あと一品にぴったり!少ない食材で作れる「トマトのおかず」
トマトとツナのシャキシャキマリネ
調理時間:10分(冷やす時間を除く)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 5, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
トマト…2-3個
玉ねぎ…1/4個
ツナ缶…1缶
パセリ…お好みで
【A】
オリーブオイル…大さじ1
酢(穀物酢使用)…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩・粗びき黒こしょう…各少々
暑い夏にぴったり!キンキンに冷やしていただくマリネです。さっぱりしたたれですが、旨味たっぷりのツナが入っていることで奥深い味わいに。玉ねぎのシャキシャキッとした食感がさわやかな一品です♪
トマト白だし漬け
ご要望があったので、丸ごとトマト白だし漬けのレシピ作ってきました!!
— ももな (@iiyashiro_) July 11, 2021
夏にはぴったりなので是非試してみてください!🙋♀️✨ pic.twitter.com/NNjTtd1E2c
トマトを丸ごと使ったインパクト抜群のおかず!ひと口かじると、トマトの果肉や白だしの味がじゅわっとあふれ出します♪仕上げに青じそを盛り付ければ、見た目も香りもワンランク上がりますね。
やみつきトマトうま塩ナムル
『やみつきトマトうま塩ナムル』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) June 5, 2023
【材料】2〜3人分 5分
鶏ささみ…3本(180g)
酒…大さじ1
トマト(中)…4個(280g)
大葉…5枚(せん切り)
塩昆布…8g
A.酢…小さじ2
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.塩…少々
A.おろしニンニク…小さじ1/2
A.ごま油…大さじ1
白いりごま…適量 pic.twitter.com/eBAPc5EU5U
さっぱりとした酸味で暑い日でもおいしく食べられる、うま塩味のナムルです。ごま油がきいたたれにやみつきになりそう♪しっとりとしたささみが入っているので、おつまみとしても◎。
トマトの紅しょうが和え
紅ショウガって使いきれないことあるじゃん?
— ななせなつひ (@nowar1024) May 26, 2022
トマトと和えるとバカウマだからやってみて!
トマトを適当に切って、塩少々、ごま油酢小さじ1、紅ショウガたっぷりで良く混ぜ。五分ほど冷蔵庫で置いて馴染ませて器に盛ったら完成
お好みで揚玉大葉でアクセントをつけよう
めちゃさっぱりでウマ🤤 pic.twitter.com/r8VTHBgouy
紅しょうがの酸味と塩気がトマトの甘味を引き立ててくれて、おいしさアップ!仕上げに食感が楽しい揚玉を加えるのも素敵なアイデアですね。冷蔵庫に眠っている紅しょうがの大量消費にもおすすめです♪
トマトの梅はちみつ和え
はちみつを入れると、普通のトマトも完熟トマトのような優しい甘味のある味わいに。今日は世界ミツバチの日らしいです。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) May 20, 2023
[トマトの梅はちみつ和え]
ボウルにはちみつ・醤油・みりん各小さじ1、梅チューブ小さじ1/2を入れて混ぜる。トマト(2個分・くし形切り)を加えて和える。 pic.twitter.com/1XRfdhujW0
はちみつで和えたトマトがまるでフルーツのような甘さに♪デザート感覚で食べられます。はちみつのやさしい甘味と梅干のしょっぱさがクセになりますよ。試してみたくなる一品です!
***
どれもこの暑い時期にぴったりなものばかりでしたね。トマトレシピのレパートリーを増やしたいという方は、ぜひ今回ご紹介したレシピでぜひ作ってみてください♪