お酒がすすむ!最小限の食材で作る「カニカマ」のおつまみ
とろりあんのカニたま豆腐
お手頃食材3つで簡単に作れるよ!
ヘルシーなのもうれしい^^
【とろりあんのカニたま豆腐】
ボウルに豆腐入れレンチン。鍋に水、調味料入れ水溶き片栗粉でとろみ。フライパンにごま油、カニカマと卵液入れ火を入れる。皿に盛った豆腐にカニたま、あんかける。
おつまみにも!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/wYf3AEz6Th— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 8, 2023
豆腐や卵と合わせたカニたま豆腐です。ふんわりとした食感とやさしい味わいですが、豆腐一丁使うので食べ応えはばっちり。締めの一品にもおすすめです!
もやし×カニカマのヤムウンセン風
パクチー1〜2株(なければ万能ねぎ) を混ぜ完成! pic.twitter.com/W2tmqKvuyo
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 29, 2022
もやしとパクチーを合わせたヤムウンセン風です。レモン汁、鶏がらスープの素、ナンプラーでエスニックな味わい!暑い日にぴったりの一皿です。
レタスチーカマ巻き
レタス安いときによく作るレタスチーカマ巻き🧀
— トレえみ@40kg痩せた人 (@emiry_oinari) July 2, 2023
レタスさっと茹でるorレンチン、チーズとカニカマを巻いてタレをかけるだけ🍺ヘルシーなおつまみ欲しい時やレタス消費したい時にもってこい。 pic.twitter.com/ttcDsHGh52
レタスでチーズとカニカマを巻いたおかずです。レンチンしたレタスでくるっと巻いたら完成。ポン酢、いりごま、すりおろししょうがのさっぱり特製だれいただきます!
豆苗とカニカマのかき揚げ
\想像の100倍おいしい/
【豆苗とカニカマのかき揚げ】
めちゃめちゃ自信作❣️
1人50円?80円?ぐらいでできてコスパも抜群だし、何より節約なのに節約に見えないおかずでテンションが上がります😆
おつまみやうどんのトッピングにも🙆♀️https://t.co/HODSkfsibc pic.twitter.com/LUgkoszrVs— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 22, 2021
豆苗と合わせたかき揚げです。おいしさのポイントは衣にすりごまを入れること。旨味たっぷりのカニカマを使っているので、味付けは塩をふるだけでOKですよ♪
クリームチーズとカニカマの春巻き
クリームチーズ縦長に丸めるべ、割いたカニカマと一緒にして春巻きの皮で巻いてくべ?したらフライパンに多めに油敷いて揚げ焼きにして塩コショウ振るべ? #したらすげぇ旨ぇ pic.twitter.com/HfoeNh4IE3
— たまに簡単な一品を教えてくるりく (@riku_SimpleCook) June 21, 2020
クリームチーズと合わせた春巻きです。出来立てアツアツを一口食べれば、パリッとした春巻きの皮ととろ~りと伸びるチーズで絶品♪お酒がどんどんすすみそうです。
***
旨味や塩気がしっかりとついているカニカマだから、少ない材料でもおいしいおつまみができあがりますね。みなさんもぜひ作ってみてください!