2023年上半期にTwitterで話題を集めた「鶏肉おかずTOP5」
第5位:甘辛ガーリックチキン
スタミナ満点! ご飯がどんどん進む😋
【甘辛ガーリックチキン】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/UhIcLrBGpf— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) January 11, 2023
第5位は、あみんさんの「甘辛ガーリックチキン」でした。食欲そそるにんにくの香りも相まって、ご飯がどんどんすすむこと間違いなし。10分程度で作れるので忙しい日にもぴったりです。今すぐにでも試してみたくなりますね♪
第4位:チキンの照り焼き甘辛だれ
ご飯がどんどん進む甘辛味😋肉を焼いている間は、上下を返す時だけ触るようにしてね!
【チキンの照り焼き甘辛だれ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/ZwcS3wy5oj— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) February 15, 2023
第4位は、鈴木美鈴さんの「チキンの照り焼き甘辛だれ」でした。鶏むね肉を焼く際はできるだけ触らないようにすることがおいしく仕上げるポイントだそうです。スティック状で食べやすく、手が止まらなくなってしまいそうですね!
第3位:甘酢チキンタツタ
下味は漬け込まなかくてOK!しっかりもみ込んでね🙆♀️
【甘酢チキンタツタ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/rmcG4Rs3GV— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) March 7, 2023
第3位は、長田知恵(ながたちえ)さんの「甘酢チキンタツタ」でした。たれに漬け込む必要はなく、もみ込むだけでOK。思い立ったらサクッと作れて、すぐに食べられるのがうれしいですね。黄金比率のたれは覚えておきたいです♪
第2位:ささみのピリ辛レモンペッパーマヨチキン
ささみのピリ辛レモンペッパーマヨチキン😋
【レシピ】
❶肉に塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす
❷🍳に油を入れ中火で熱し、①にしっかり火が通るまで両面焼く→Aを和え、皿に盛り完🍽 pic.twitter.com/8o86CwtJsM— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) June 16, 2023
第2位は、あみんさんの「ささみのピリ辛レモンペッパーマヨチキン」でした。レモンの酸味とマヨネーズのコクを想像しただけで食べたくなりますね。最後に一味唐辛子をかければ、ピリッとした辛さがよいアクセントになりますよ!
第1位:鶏むね肉のはちみつレモン照り焼き揚げ鶏
鶏むね肉のはちみつレモン照焼き揚げ鶏🍋
【レシピ】
❶肉をバットに入れ、ラップをかけて麺棒などで叩いてさらに広げる→Aをもみ込み、片栗粉を両面にたっぷりまぶす
❷🍳に油を入れ、両面こんがり揚げ焼きにする→焼けたら油を切る… pic.twitter.com/vNKdE90kc7— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) May 11, 2023
第1位は、しゃなママさんの「鶏むね肉のはちみつレモン照り焼き揚げ鶏」でした。後味がレモンでさっぱりとしているので、今の蒸し暑い時期にもおすすめの一品です。冷めてもしっとりとおいしいままなので、お弁当にも◎。
***
安価な鶏肉を使った料理のレパートリーはいくつでも知っておきたいですね。どれも簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
これからもスグレピでは、人気フーディストさんたちの【スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ】をお届けしていくので、ぜひチェックしてみてください。
※2023年1月~2023年6月までにスグレピTwitterアカウントで投稿したレシピの中から、いいね数が多かった順にご紹介しています