スパイシーで夏にぴったり!「ひき肉とトマトとアボカドのウスターしょうゆ煮」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
夏真っ只中!みなさま、いかがお過ごしでしょうか^^
さて、今回は夏野菜の代表トマトを使った最強おかずレシピをご紹介します。
トマトのおかず、大好きなんです♪ほど良い酸味とみずみずしさがたまりません!
味付けはウスターソースを使って、スパイシーに仕上げました。
ウスターソースって余りがちな調味料の一つだと思いますが、ふだんの料理に加えるだけで、コクと旨味とスパイシーさをプラスできておすすめですよ♪
「ひき肉とトマトとアボカドのウスターしょうゆ煮」のレシピ
調理時間
30分
分量
2人分
材料
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・トマト(大)…1個
・アボカド…1/2個
・にんにく…ひとかけ
・塩こしょう…適量
・サラダ油…適量
・とろけるチーズ…適量
・パセリ、黒こしょう…適宜
【A】
・水…50ml
・ウスターソース…大さじ2
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
作り方
1. トマトは8等分のくし切り、アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。【A】を合わせておく。
2. 合いびき肉に刻んだ玉ねぎ、にんにく、塩こしょうを加えて手でよく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を平らに広げてなるべく崩さないように両面焼く。
4. 火が通ったら、ざっくりほぐしてトマトと【A】を加えて、汁を飛ばしながら5~10分煮る。最後にアボカドを加えてさっと混ぜ、とろけるチーズを好きなだけ加えてチーズがとろけたら完成。
※トマトは崩れやすのであまり触らないでください
器に盛って、お好みでパセリや黒こしょうをかけて食べてくださいね♪
コクと旨味の大渋滞!暑い日でもこれならぺろりといけちゃうはず^^
ぜひ試してみてくださいね♪
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サイズ違いでそろえるといろいろな料理に使えて便利ですよ♪
今月も最後まで読んでいただきありがとうございました^^
暑い日が続いきますが、おいしいごはんたくさん食べて乗り切りましょう〜!