お子さんに大好評!3日続けて作った魚レシピって?FuMiさんのMy Bestレシピ
いつも買わない食材やめずらしい食材からヒントが!
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「まずは、図書館でいろいろなジャンルのレシピ本を手あたりしだい見て、少しでも時間があればネットでレシピ画像を検索して。そこからインスピレーションをもらい、あとはキッチンにあるお気に入りの調味料ラックを見て、食材と調味料のかけ算でアイデアをまとめていきます。
いつも買わない食材や、めずらしい食材をあえて買ってそこからヒントをもらうこともあります。いつもとは違うスーパーで買い物をしたり、出先に道の駅があったら寄ったりするのも好きで、とくに目新しい野菜はついつい買いすぎます(笑)」
FuMiさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたFuMiさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、特によく作るようになったレシピはありますか?
「圧倒的にゼリーです!本当にしょっちゅう作るので、ゼリーに使うゼラチンはたっぷり500g入りのものを買っているほどです」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「食材は、トレーサビリティも意識してその土地の地野菜があれば選ぶようにしています。お肉よりは魚介類を買うことが多く、とくに魚はアラがリーズナブルなので、サーモンや銀鮭のアラが売っていたらラッキー!と思って買っちゃいます。
調味料はスーパーで買えて、原材料がシンプルで余分なものが入っていないものを選びます。マルマンの無添加生みそ(白)、臨醐山黒酢がお気に入り。
20代の頃から大好きな富澤商店のガーリックパウダーやシナモンパウダー、製パン用の粉類も御用達です」
***
「食材の味を大切にしたおいしくてお肌にもうれしいレシピを、毎日作れるシンプルな味付けと工程でご紹介していきたいです」というFuMiさん。お肌や体がよろこぶレシピは手間がかかるイメージもありますが、FuMiさんのレシピはそんなハードルをグッと下げてくれますよ!
ネクストフーディスト5期生。管理栄養士。いつまでもキレイなママ、キレイな女性でありたいという思いから、美肌をテーマに美容と健康を助ける食事を提案中。
<ブログ>
「美肌Dish」
<Instagram>
美肌料理研究家 | 管理栄養士FuMi(@fumi.dish)
※FuMiさんへの取材・仕事依頼はこちら