暑い日にうれしい!火を使わない「ひき肉」の簡単おかず
レンチンでできるミートボール
スープジャーが嬉しい季節になって来ました。
レンチンで出来るミートボール(包丁不要)をスープジャーに入れてお弁当に持って行くと食べ盛りの男子も大満足。
女性ならこれとパンやサンドイッチを添えると嬉しいかも。
使う食材は豚ひき肉としめじのみ!
めちゃめちゃ簡単。
レシピは写真にて⬇️ pic.twitter.com/8pf4JoKLLz— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) September 10, 2021
こちらは豚ひき肉で作るミートボールのレシピです。肉だねはチンするだけなので、とっても楽ちん!ソースがしっかりした味わいでどんどんご飯がすすみますよ。お弁当にもぴったりな一品です。
レンジで簡単♪包まないシュウマイ
①ボウルに豚ひき肉、舞茸と長ねぎ(みじんぎり)、⚫︎を入れ良くこねる。
②耐熱容器にキャベツ(千切り)を敷き上に10〜12等分し丸めた①を乗せる。
④水にくぐらせた餃子の皮をタネの上に乗せ酒をまわしかける。
⑤ふんわり隙間なくラップしレンジ600wで6〜7分加熱する。すぐに剥がさず放置し蒸らす。 pic.twitter.com/baMQm8DfKI— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) December 2, 2022
シュウマイのレシピです。時間がかかりがちな皮で包む作業はなし♪皮を肉だねの上からかぶせるだけでも、おいしく楽しめますよ。きのこや野菜が食べられるのもうれしいポイントです。
レンジで厚揚げ麻婆
難易度:★☆☆
材料:2人分
合い挽き肉…200g
厚揚げ…2枚
長ネギ…1/2本
片栗粉…小さじ2
塩・こしょう…各少々— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 23, 2023
食べ応えばっちり!厚揚げを使ったレシピです。豆板醤がきいたピリ辛な味わいやシャキシャキとしたねぎの食感にやみつきになってしまいますよ。ラップをふんわりとかけて加熱してくださいね。
シェパーズパイ(コテージパイ)
イギリスの家庭料理【シェパーズパイ(コテージパイ)】がめちゃくちゃ美味しくて簡単なんで是非試して欲しい。
ひき肉にマッシュポテトを乗せて焼いたもので、本来シェパーズは羊肉ですが合挽で作ってます。しかもこれレンジとトースターのみで作れます‼️残ったら食パンに乗せてチーズかけて焼くと最高 pic.twitter.com/6mDEuvROAE— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 4, 2021
最後にご紹介するのは、電子レンジとトースターの合わせ技で作るレシピ!じゃがいも、玉ねぎ、トマト缶などを使ったシェパーズパイです。おもてなしにもよさそうですね。詳しい作り方はリプライ欄をチェック♪
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火を使わなくてもさまざまな料理が作れますね。うだるような暑さの日は簡単なレシピで楽しちゃいましょう♪