冷や汁風のスープがおいしい!火を使わず簡単に作れる「ツナ缶の冷やしうどん」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、冷や汁風のスープがおいしい「ツナ缶の冷やしうどん」をご紹介いただきます!火を使わずに作れるので、これからますます暑くなる季節にぴったりな一品ですよ。
2023/07/12
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、冷や汁風のスープで楽しむ「ツナ缶の冷やしうどん」をご紹介します!
これからますます暑くなり食欲が落ちてきがちですが、そんなときでもおいしくいただけますよ~♪火を使わなくていいのもうれしいポイント!!
だし汁はしっかり冷やしておくとさらにおいしいです!薬味をたっぷりトッピングして召し上がれ~♪
冷や汁のスープがおいしい!火を使わず簡単に作れる「ツナ缶の冷やしうどん」レシピ
調理時間
10分程度(だし汁を冷やす時間は除く)
分量
2人分
材料
・冷凍うどん…2玉
・きゅうり…1本
・みょうが…1~2個
・トマト…1個
・塩…少々
A
・ツナ缶(水煮)…1缶(70g)
・水…300ml
・みそ…大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
・すりごま…大さじ2
・砂糖・おろししょうが…各小さじ1
事前準備
・ボウルにAを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
※ツナ缶は水気を切らず缶の中身ごとすべて加えます
作り方
1. きゅうりは薄い輪切りにして塩を加え、塩もみして水気を絞っておく。みょうがは細切りにし、トマトは食べやすい大きさに切る。
2. 冷凍うどんは記載されている通りにレンジ加熱し、流水で洗い水気を切り器に盛り付ける。これを2人分作る。
3. 2に冷やしておいたスープをかけ、1の野菜をトッピングする。
薬味がとってもさわやかな冷やしうどんです♪
食欲のないときにもピッタリな一品ですのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!