栄養もうまみもたっぷり!「しらす×レタス」のお手軽レシピ
今回は、「しらすとレタス」を使ったレシピをご紹介します。しらすは栄養やうまみが豊富なので、ぜひとも取り入れたい食材。生でもおいしく食べられるレタスと合わせれば、パパッと一品作れますよ♪
2023/09/07
2023/09/06
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レタスとしらすの柚子こしょう醤油和え
柚子こしょうや醤油、ごま油などの調味料を混ぜたら、しらすとちぎったレタス、もみのりと和えるだけ。包丁やまな板いらずで作れる手軽さが◎。
レタスとしらすのピリ辛にんにく炒め
唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げます。レタスは最後に入れて、食感を活かすのがポイント。ビールとの相性ばっちりです。
レタスとしらすのオリーブオイルソテー
オリーブオイルとにんにくをフライパンで熱したら、しらすとレタスを炒めてできあがり!ワインと合わせてもおいしいですよ。
レタス1玉丸ごとぺろりのやみつきレタス
カリカリになるまで炒めたしらすは、サラダのトッピングにぴったり!ごま油と海苔の風味がたまらない一品です。
レタスと釜揚げしらすのシャキッとサラダ
ポン酢とごま油を混ぜてドレッシングを作り、レタスとしらすにかけていただきます。みじん切りにしたしょうがアクセント。
しらすは冷凍保存しておけば、好きなときに使えて便利です。気になったレシピを参考に、ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。
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