新しい楽しみ方が見つかるかも!青じそを使った冷奴のレシピ
おつまみ冷奴
調味料2つで間違いなし!冷奴が食べたくなってきた!
【おつまみ冷奴】
1️⃣ねぎと大葉を刻みます。
2️⃣絹豆腐150gに、めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1と1/2とごま油小1 ねぎ、大葉、白胡麻、揚げ玉、刻みのりもトッピングして完 pic.twitter.com/ZvbClehAWy— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) April 5, 2022
揚げ玉とあわせていただくめずらしいレシピ。めんつゆとごま油で味わいます。コクがある揚げ玉とさっぱりとした豆腐の組み合わせはクセになりますよ♪トッピングにはみょうがやしょうがをのせるのもおすすめとのことです。
ねばねばおいしい!山形だしやっこ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 12, 2022
難易度:★☆☆
材料:2人分
絹豆腐…2人分
茄子…1本
きゅうり…1本
みょうが…1個
オクラ…3本
しそ…2‐3枚
塩昆布…ふたつまみ
めんつゆ 大さじ1~2
白煎りごま……適量
塩…適量
山形県の郷土料理「だし」を冷奴にかけていただくレシピ。オクラのネバネバでつるんといただけますよ♪なすやきゅうりなどの夏野菜がたっぷりと摂れるので、この季節には特に食べたい一品です。野菜の水分はしっかり切ると◎。
新しい冷奴
新しい冷奴
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) March 19, 2023
【使用食材】
豆腐→良いやつ
大葉→3枚
ネギ→ちょい
貝割れ大根→半分
しらす→お好み
【調味料】
オリーブ→大さじ2
塩→小さじ半分
塩昆布→2つまみ
ごま→お好み#簡単レシピ #お酒に合う #料理 #簡単おつまみ #酒のあて #塩昆布レシピ #豆腐レシピ #しらすレシピ #冷奴 pic.twitter.com/KEfuZvrEvf
かいわれ大根やしらすと一緒にいただくレシピです。なんとオリーブオイルをかけていただく、めずらしい一品。旨味たっぷりの塩昆布で箸が止まらなくなります。かいわれ大根のさわやかな辛味が夏にぴったりですよ♪
にら青じそポン酢がけ塩〆豆腐
塩〆豆腐を、ニラ大葉ポン酢で。
木綿豆腐全体に、ざらざらするくらいの塩をまぶしてキッチンペーパーで包む。30分置いて洗い、水気を取る。刻んだニラと大葉を漬けといたポン酢かけて。
沖縄の島豆腐やゆし豆腐が大好きなんだけど、あのちょっと塩味がする感じと締まった食感が楽しめるの、嬉しい。 pic.twitter.com/A8hYeipSy5— さなえごはん (@sanae_foodgeek) February 9, 2023
こちらはポン酢で漬けたにらや青じそをかけていただくレシピです。塩でしめた木綿豆腐、気になりますよね。さっそく今から準備したくなってしまいます。たれもさまざまな料理に応用できそうなので、多めに作っておきたいですね♪
中華風冷奴
『冷奴』
1、豆腐一丁に重石をし十分水気を絞り出す。 これだけで豆腐の旨味は凝縮され冷奴として素晴らしい。
2、ミョウガ1個、青紫蘇2枚、ピーマン半分、ネギ3g、メンマ10g、ピータン半個を刻み豆腐に乗せる。
3、醤油小さじ2、酢とごま油各小さじ2を合わせる。
4、全てを冷やし3を2にたらす。 pic.twitter.com/663SiunCZn— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) July 12, 2020
刻んだピータンやメンマなどと合わせた中華風のレシピです。水を抜いて旨味が凝縮された豆腐と独特な風味のピータンがマッチ!少し酸味のあるたれがさらに全体の味を調えてくれます。辛い物好きさんはお好みでラー油を足すのも◎。
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青じそと合わせることで、夏らしいさわやかな味わいが楽しめます。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪