塩と油だけでOK!小田真規子さんの下味冷凍術
お肉や切り身魚の特売日、まとめ買いしたくても「うまく冷凍できない」と躊躇してしまうことはありませんか?食品の冷凍に熟知した料理研究家・小田真規子さんが提案する冷凍方法なら塩と油をなじませ冷凍保存をするだけ!とっても簡単なんです。
2023/06/13
2023/06/09
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塩と油を使った冷凍保存法なら、長期保存ができるのはもちろん、食材がやわらかくなったり臭みがとれたり、味が中まで染み込んでうまみが増したりといいことずくめ。今回は新刊『おいしくなるうえ鮮度が続く 塩と油で下味冷凍』の中から、基本の冷凍方法と豚薄切り肉を使ったおすすめレシピ2点をご紹介します。
塩と油の下味冷凍方法
豚肉ともやしの黒こしょう炒め
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉の下味冷凍…1袋(豚肩ロース薄切り肉200g、塩…小さじ1/3、油…大さじ1)
もやし…2/3袋(150g)
細ねぎ…6本(30g)
しょうゆ…小さじ2
あらびき黒こしょう…小さじ1/2
作り方
- 豚肉の下味冷凍は冷凍室から取り出し、20~30分おく。細ねぎは4cm長さに切る。
- フライパンに豚肉を入れてもやしをのせ、ふたをして中火にかける。肉に焼き色がつくまで約3分蒸し焼きにする。ふたをとり、もやしをまわりに寄せ、中央で肉を軽くほぐしながら、火が通るまで約1分いためる。
- 細ねぎ、しょうゆ、黒こしょうを加え、いため合わせる。
豚肉とにんじんのカレー炒め
材料(2人分)
豚こまぎれ肉の下味冷凍…1袋(豚こま切れ肉200g、塩…小さじ1/3、油…大さじ1)
にんじん…2/3本(100g)
A カレー粉、砂糖、しょうゆ…各小さじ1
作り方
- 豚肉の下味冷凍は冷凍室から出し、20~30分おく。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。Aはまぜ合わせる。
- フライパンに豚肉を入れてにんじんをのせ、ふたをして中火にかける。肉に焼き色がつくまで約3分蒸し焼きにする。ふたをとり、肉を軽くほぐしながら、火が通るまで約1分いためる。
- 中央をあけてAを加え、煮立ったら全体になじむようにいため合わせる。
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塩と油だけで下味をつけるシンプルな冷凍方法なので、これなら気軽に続けられそうですね。本書では他にも、魚介や野菜のおいしい冷凍方法やアレンジレシピなどが収録されています。ぜひご家庭で試してみてください。