シャキシャキ止まらない!暑い日に食べたい「もやしときゅうり」の作り置き
今日は帰りが遅くなりそう…というときにあるとうれしいあと一品おかず。今回は、お財布にやさしい「もやしときゅうり」の作り置きをご紹介します。ダブルのシャキシャキ食感で、蒸し暑い日でもおいしく食べられそう。さっそくレシピをチェックしてみましょう♪
2023/07/05
2023/07/06
view
もやしときゅうりのやみつきナムル
もやしはレンジ加熱したら冷水にさらさず自然に粗熱をとり、水気をしっかり切るのがポイント。日持ちがよくなり、時間がたっても味が薄くなりません♪
もやしときゅうりのピリ辛ネギ和え
もやしときゅうりのコンビに、香りのよい長ねぎをプラス。豆板醤のピリ辛とかつおぶしの旨味と風味で、箸が止まらなくなりそう!
きゅうりともやしのツナごま和え
酢やしょうゆ、すりごまで和えてコクのあるさっぱり味に仕上げます。油ごと加えたツナ缶の旨味も◎。お子さんのお弁当おかずにもおすすめです。
切り干し大根ともやしの中華サラダ
もやしときゅうりに切り干し大根を合わせた、シャキシャキポリポリ食感が楽しい一品。時間があるときは、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます♪
もやしときゅうりの春雨サラダ
春雨を加えて食べごたえとボリュームをアップ!ゆでずに調味料を吸わせながら戻すので、味がしっかりしみて水っぽくなりません。
暑いときにも忙しいときにも重宝する、もやしときゅうりの作り置き。これなら、電気代が上がりがちな夏でも無理せずおいしく節約できそうです♪気になったレシピを、いつものごはん作りにぜひ活用してみてくださいね。
関連記事
「作り置き」の人気ランキング
新着記事