ノンオイル&時短料理に使える♪ダイソーのレンジ調理器が便利です
電子レンジ調理器(どんぶり・目玉焼き用) W
こちらが「電子レンジ調理器(どんぶり・目玉焼き用) W」です。サイズは18.2cm × 20.1cm × 13.1cm。目玉焼きなら1個~2個まで、どんぶりの具なら500mlまで対応しています。
鍋のような形状の器部分とふたのセットになっています。ハムエッグなどの簡単なレシピ付き。分量や加熱時間の説明があり、悩まずすぐに使うことができました。
さっそく目玉焼き作りにトライ
説明書の通りに目玉焼きを作ってみました。
卵を入れる際、油は入れないように注意書きがあります。フライパン調理では油を使わないとくっついてしまうことがありますが、こちらのレンジ調理器はどうでしょうか?
卵の破裂防止のため、黄身に穴を開ける必要があります。箸やつまようじなどでOK!少量の水を入れたらふたをして、あとはレンジにおまかせです。
できあがったものがこちら。卵2個に対し、加熱時間は600Wのレンジで1分40秒です。フライパンで作るよりも短時間で完成するのがうれしい!今回黄身はしっかりと固まっていますが、白身はところどころムラがありました。お使いのレンジによって、調節の必要がありそうです。卵は箸でするっと取り出すことができました。
卵を取り出してみるとこんな感じに。ずいぶん汚れてしまっているように見えますが、卵がカチカチに固まっていないので、すぐに洗えば問題ありませんでした。140℃までの耐熱性がありますが、食洗機は使用不可です。
少人数の食事やお弁当に重宝しそう
こちらは卵1個で、下にキャベツを敷いて作った目玉焼きです。指定時間の20秒ほど前からボン!という音がしだしたので早めに取り出しましたが、しっかり火が通っていました。ふたが白く中の様子が見えないため、慣れないうちは様子見すると安心です。
食材を敷いていても卵のくっつき具合はあまり変わりませんでした。フライパンで作るよりも加熱時間が短く、1個から気軽に作れるところが便利です。時間をかけられない朝食や、お弁当おかずを作る際に重宝しそう!
レンジで5分!どんぶりの具 おすすめレシピ
「電子レンジ調理器(どんぶり・目玉焼き用) W」は、その名の通り、どんぶりの具作りにも使えるのが便利なところ!そこでレシピブログから、レンジで作れる5分どんぶりレシピをご紹介します。レシピを参考にこの調理器を使う際は、油脂を使用しないようご注意ください。
ふわふわ卵のねぎ入りちくわ丼
天かすの卵とじ丼
今回使用した商品
商品名:電子レンジ調理器(どんぶり・目玉焼き用) W
取り扱い店:ダイソー
価格:100円(税込110円)
材質:ポリプロピレン -20℃から140℃まで対応
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください