ホットケーキミックスで手作りおやつを気軽に楽しもう!
料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から、ホットケーキミックスを活用した人気レシピを厳選した『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』が発売されました。書籍の中から最新のヒットレシピをご紹介します。
2023/05/23
2023/05/18
view
定番のホットケーキはもちろん、ケーキやマフィン、クッキー、パンまでホットケーキミックスを使えばあっという間に完成!ふだんのおやつにも、おもてなしにも、バリエーション豊富に楽しめます。
世界一簡単なホケミクッキー(by Mizukiさん)
少ない材料と単純な手順でサクサクな仕上がり♪今回はチョコチップを加えましたが、刻んだ板チョコやドライフルーツでも◎。
材料(18個分)
卵…1個
サラダ油…20g
ホットケーキミックス…150g
チョコチップ…30g
作り方
- ボウルに卵とサラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えてさらに混ぜ、手で3cm大にまとめる。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
モチモチ食感のさつまいもドーナツ(by どめさん)
「さつまいもの自然な甘さをいかしたわが家の定番おやつです」。もちもち食感と優しい甘さで、大人にも子どもにも大人気!
材料(15個分)
さつまいも…1/2本(100g)
絹ごし豆腐…100g
ホットケーキミックス…150g
揚げ油、砂糖…適量
作り方
- さつまいもはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 豆腐を加えてなめらかになるようにマッシャーやフォークでつぶして混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えてこねないようにさっくり混ぜる。15等分して丸める。
- フライパンに油を高さ5mmほど入れて中火で熱し、3 を入れてときどき転がしながら揚げ焼きし、油をきる。
- 熱いうちに砂糖をまぶす。
ホットケーキミックスde簡単マフィン(by bvividさん)
バターとケーキシロップの甘い香りが楽しめます。ふんわり丸く膨らませるひと工夫で見た目も美しく仕上げて♪ 贈り物にも◎。
材料(直径59mmのマフィンカップ5個分)
無塩バター…50g
砂糖…30g
卵 …1個
A ホットケーキミックス…150g
A 牛乳…80 ml
A ケーキシロップ…大さじ3
作り方
- 耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 天板にマフィンカップを並べ、2を等分に流し入れる。
- 170℃に予熱したオーブンで8分ほど焼いたら扉を開け、爪楊枝で3方向に筋を入れる。再びオーブンで12分ほど焼く。
・・・・・
どれも少ない材料で手軽にできるものばかり。書籍では他にも、オーブンいらずのおやつや発酵不要の絶品パンなど83点を収録しています。ぜひご家庭で試してみてくださいね!