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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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塩麹に漬け込むだけでめちゃウマになる!「鶏肉の塩麹焼き」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「鶏肉の塩麹焼き」です。鶏肉に塩麹をもみ込んでから焼くだけで手軽においしさをアップさせることができますよ。最近塩麹を使っていないな…と思ったらぜひ手にとってみてくださいね!
2023/09/01
2024/07/18
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鶏肉の塩麹焼き

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉の塩麹焼き」です。

一時期、「塩麹」が流行りませんでしたか?

最近では、スーパーでも普通に並んでいて、すっかり定番化されていますね。

定番化されてふと思いました…「最近、塩麹レシピを作った覚えがない」って。そんなわけで、塩麹を使った料理を作ってみました。

塩麹もみ込んで鶏肉を焼いてみたら、鶏肉のジューシーさと旨味があふれるおいしさになり、家族からも大好評でした。

さっそく作り方をご紹介していきます。

「鶏肉の塩麹焼き」レシピ

鶏肉の塩麹焼き

調理時間

15分(漬け込む時間は除く)

分量

2人分

材料

鶏もも肉…1枚

A 塩麹…大さじ2

A みりん…大さじ1

サラダ油…小さじ1

添え野菜…グリーンリーフなどお好みで適量

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込み、口を閉じて冷蔵室で20分ほど置く。

鶏肉の塩麹焼き

2. フライパンに油をひいて熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。ひっくり返して再びふたをして弱火で5~7分ほど焼く。

鶏肉の塩麹焼き

3. こんがりと焼き色が付く程度に、中火で仕上げ焼きする。

鶏肉の塩麹焼き

野菜をお皿に敷き、その上に鶏肉を盛り付けてできあがりです。

鶏肉の塩麹焼き

塩麹は焦げやすいので、弱火・弱めの中火で焼き加減を見ながら加熱しましょう。途中焦げが気になったら、弱火で加熱時間を長めて、じっくり焼きましょう。魚焼きグリルで焼いても大丈夫です。

「鶏肉の塩麹焼き」の保存ポイント

鶏肉の塩麹焼き

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「鶏肉の塩麹焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鶏肉(下味付きの状態)の保存ポイント

鶏肉の塩麹焼き

・工程1の状態で、冷蔵保存・冷凍保存どちらもできます。空気を抜いて密閉保存しましょう

鶏肉(下味付きの状態)の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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