フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

リメイクするのもおすすめ♪粒マスタードがくせになる「ポテトサラダ」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、粒マスタードをきかせた「ポテトサラダ」です。リメイクのアイデアとあわせてチェックしてみてくださいね。多めに作っておくと何かと便利ですよ♪
2023/09/08
2023/09/07
view
塩麹に漬け込むだけでめちゃウマ...
記事一覧
食欲がないときにも◎!残暑にぴ...

ポテトサラダ

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ポテトサラダ」です。

居酒屋などでも人気の「ポテトサラダ」。おいしいですが、食べ続けると飽きしまうことも…。そんなときにおすすめしたいのが、「ポテトサラダ」のリメイク。

「ポテトサラダ」はリメイクしにくい感じがありますが、意外とアレンジがきいて、切り込みを入れたロールパンにはさんで食べたり、食パンにのせてピザ用チーズをトッピングして焼いて食べたり。フライ衣を付けてサラダコロッケにしたり、ちくわにのせてパン粉を軽くまぶしてトースターで焼いて「ボート焼き」にしたり。

ぜひたくさん作ってリメイクもお楽しみください。

では、作り方です。

「ポテトサラダ」レシピ

ポテトサラダ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

じゃがいも…2個

きゅうり…1/2本

玉ねぎ…1/4個

スライスハム…2枚

マヨネーズ…大さじ2

酢(今回は純米酢を使いました)…小さじ1

粒マスタード…小さじ1

作り方

1. じゃがいもは小さめに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。やわらかくなったら、マッシャーでつぶし、熱いうちに酢をかけてなじませる。

ポテトサラダ

ポテトサラダ

2. 薄く切ったきゅうり・玉ねぎ・細く切ったハム・マヨネーズを加えて混ぜ、粒マスタードも加えて和える。

ポテトサラダ

ポテトサラダ

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ポテトサラダ

ハムは、カリッと焼いたベーコンやツナ缶に代えてもおいしくいただけます。ほんのり香るマスタードの香りがくせになる味わいですよ。

「ポテトサラダ」の保存ポイント

ポテトサラダ

・密閉容器に入れ、冷蔵保存しましょう

「ポテトサラダ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

ハムの保存ポイント

ポテトサラダ

・封を開けると日持ちしないので、すぐ食べない分は早めに冷凍保存がおすすめです

・使いやすく切り、保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます

ハムの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

塩麹に漬け込むだけでめちゃウマ...
記事一覧
食欲がないときにも◎!残暑にぴ...
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら