甘辛味でご飯がもりもり食べたくなる!「豚肉としいたけの甘辛炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
いつもよく行く産直市に並んでいる「しいたけ」(菌床しいたけ)は、肉厚でプリップリ。このしいたけを食べたいがために、ドライブがてら買いに行くこともあります。やっぱり、「おいしい!」ってステキなことですね。
しいたけは良い風味が出て、「旨味出し」にもなる食材です。豚肉との相性も良く、豚肉の脂をまとったしいたけは、絶品ですよ。
今回ご紹介するストックおかずは、そんな旨味あふれる「しいたけ」を使った「豚肉としいたけの甘辛炒め」です。
さっそく作り方をご紹介します。
「豚肉としいたけの甘辛炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
しいたけ…肉厚な大きめサイズ2枚
片栗粉…小さじ1と1/2
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
トッピング用 刻みねぎ…適量・お好みで
作り方
1. しいたけは薄く切る。豚肉は片栗粉をもみ込む。しょうゆ・酒・みりんは合わせておく。
2.フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒める。
3. 豚肉に火が通り始めたら、しいたけを加えて炒める。
4. しいたけがしんなりしてきたら、合わせて置いたしょうゆ・酒・みりんを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り、お好みで刻みねぎをトッピングして、できあがりです。
甘辛い味付けが、ご飯にピッタリです。
どんぶりにご飯を盛り、上に「豚肉としいたけの甘辛炒め」をのせて、のっけ丼にしてもおいしくいただけます。
「豚肉としいたけの甘辛炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉としいたけの甘辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存ポイント
・できるだけ薄く平たくなるようにラップで包んで、小分け冷凍します。薄く平たくすると、冷凍も早くできるし、解凍するときも早いのでおすすめです
豚肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪