かんたんランチにいかが?めんつゆで味付けラクラク「卵とじ丼」
パパッと作れるどんぶりものは、ランチや夕飯の一品として大活躍♪今回は、とろっとおいしい「卵とじ丼」をご紹介します。味付けはめんつゆを使えば失敗知らず!ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/06/12
2023/06/09
view
電子レンジで手軽に!「ふわとろ他人丼」
電子レンジを使って作る豚肉と玉ねぎの他人丼。めんつゆに砂糖を加えた少し甘めの味付けです。卵とじは蒸らして仕上げることで、ふわとろの食感になりますよ♪
かんたんリメイク♪「残ったカレーの卵とじ丼」
カレー、めんつゆ、水をフライパンであたためて、卵でとじたら完成!めんつゆの甘さと卵のまろやかさで、やさしい味わいに♪カレーの具材がそのまま残っているので、食べ応えも十分です。
鶏ひき肉で作る「なんちゃって親子丼」
鶏もも肉や鶏むね肉の代わりに、鶏ひき肉で作る親子丼です。肉にさっと火が通るので、時短になるのがうれしいところ。とろとろ食感にしたり、少し固めの食感にしたり、お好みの仕上がりにしてみてくださいね。
5分で完成!「さんまの卵とじ丼」
最後は、ちょっとめずらしいさんまの卵とじ丼。缶詰のかば焼きを使うので、面倒な下処理がいらずとっても手軽♪5分で完成しますよ。さんまの旨味とめんつゆの甘味があいまっておいしいこと間違いなし!
***
揚げ玉、カレー、さんまのかば焼き…いろいろな具材で卵とじ丼を楽しめますね♪どれも忙しいときにパパッと作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!