Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」です。
2018/05/31
2022/03/28
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こんにちはー♪

料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)

今日は厚揚げを使った節約おかずをご紹介させていただきます♪

使用するのは厚揚げ、玉ねぎ、そして卵とどれもお手軽なものばかり(*´艸`)

厚揚げと玉ねぎをさっと煮て卵でとじるだけの超簡単レシピです♪

甘辛いお出汁×とろとろの卵はきっと誰もが好きな味ですよ〜♡

とってもご飯に合いますのでよかったらお試し下さいね(*^^*)

ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」レシピ

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材料(2人分)

厚揚げ…1枚(250g)

 

玉ねぎ…1/2個

卵…2個

●水…120ml

●和風だし…小1/2

●しょうゆ(あれば薄口)・みりん…各大1

●砂糖…大1/2

(あれば)万能ねぎ…適量

作り方

1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし(省略可)、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
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2. 小さめのフライパン(又は鍋)に、●と玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったらたまに混ぜながら2分煮る。続けて厚揚げも加えて更に2分煮る。
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9AB75C5A-3E02-4E04-9DFE-104D4AE43F44.jpeg3. 溶き卵を回し入れ、一呼吸置いてから大きく混ぜる。半熟になったら火を止めてフタをし、少し蒸らす。器に盛り、小口切りにしたねぎをトッピングする。
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ポイント

・厚揚げは油抜きすると味が染みやすくなります(面倒な時はしなくてもOK)♪
・玉ねぎの代わりに長ねぎでもおいしく作れます♪

今日のスタイリング

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今回使用したのはスタジオMさんの器♪

黒っぽく見えますが実は深緑色なんですよ(*^^*)

今回のお料理のように、全体的に黄色や茶色っぽいおかずをとても引き立ててくれます♪

深さがあるので汁気のあるお料理にもぴったり♡ぜひ参考にしてくださいね!

 

 

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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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