レンジ1回でほったらかし!【豚肉とキャベツの味噌蒸し】
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジ1回でほったらかし!【豚肉とキャベツの味噌蒸し】」です。
2020/03/28
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
長い春休みに加えて、極力外出を控えなければならない週末、
一日中家族のご飯を作るのは苦痛に感じることもわりますわね。
そんな中で一食でも楽できると嬉しいですよね。
ということで、今回は
レンジ1回で3〜4人分が作れるおかずです。
大きめの耐熱ボウルがあれば理想的。
量が多くてもとっても混ぜやすいです。
なければ深めの耐熱容器でぜひ作ってみて下さい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【豚肉とキャベツの味噌蒸し】
(材料)3〜4人分
◎キャベツ(乱切り)・・・1/4個
A
◎豚こま切れ肉・・・300g
◎砂糖、醤油、ごま油・・・各大さじ1
◎味噌・・・大さじ2
◎おろし生姜、おろしにんにく(共にチューブ)・・・各3cm
◎塩、こしょう・・・適量
(作り方)
1.耐熱容器にAを入れてよく揉む。
2.キャベツを加えて全体を混ぜる。
3.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で7分加熱し、そのまま5分放置して中まで火を通したら全体をよく混ぜる。
※加熱直後はキャベツが硬く感じると思いますが、ちゃんと火が通っているので
混ぜているうちにしっとりしてきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ほったらかしてる間にメインの1品が出来れば、
空いた時間で何かしら作れるし、なんなら
そっと目を閉じて一眠りすることも出来ますね。(7分だけww)
良かったら作ってみて下さいね。
ではまた近いうちにお会いしましょう!