漬け込み不要*昆布茶でしっかり美味しい鶏唐揚げ
こんにちは、たっきーママです。
え、誰?って?
いや、たっきーママと申します・・・
かれこれ2ヶ月近く更新してませんで・・・汗
なもんで、今年初めての投稿になります(もう2月ーー!)
ってことで、ちょっと言わせてくださいな。
本年もどうぞよろしくお願いします!
さてさて、今年第一回目の連載はもうすぐバレンタインってことで
大量生産出来るスイーツを、と思っていたんだけど
チョコレートを買い忘れた衝撃。
いや、うそん。
昨日買い物何にし行ったんやろ?
なんか、考えたらトイレットペーパー買って帰って来てたわ。
いやいや、トイレットペーパーじゃなくてチョコーーー!(笑)
買うものをいつもスマホのメモに書いて行くんですが
スマホ自体を忘れたんで、スマホがないともう・・・
あなたなしでは・・・およよ
ってことで、冷凍庫にあった鶏肉を使って急遽唐揚げ。
時間もあまりなかったので漬け込み不要でしっかり味のついたものに。
バレンタインスイーツは明日以降早いうちに載せますので
ブログに確認に来てくださいね(やらしい)
今回の唐揚げは昆布茶を使ってます。
料理にちょくちょく昆布茶を使うのですが、ほんまにこれ、
何かが足りない・・・塩?醤油?それとも愛情?ってな時に
ちょっと一振りするだけで味が決まったりするので
持っておくと便利です。
今回のレシピも漬け込まずすぐ揚げても味がしっかり!
是非お試しくださいませ。
【材料】
◎鶏もも肉・・・2枚
★酒・・・大さじ2
★昆布茶・・・大さじ1
★生姜(チューブ)・・・小さじ1くらい
★醤油・・・小さじ1/2
※薄力粉、片栗粉・・・1対1で適量
【作り方】
1.鶏肉は大きな一口大に切ってボウルに入れ、★を加えてよく揉む(昆布茶がまんべんなく広がるように)
2.※をよく混ぜて1をまぶして、揚げ油(170度)でなほんのりきつね色になるまで揚げる(揚げ過ぎると硬くなります、4分くらいまでには引き上げて)
冷めても美味しいのでお弁当にも!
よかったらお試しください。
よかったらブログにも遊びに来てください
「たっきーママ@*Happy Kitchen**」
それではまた来週!