鶏肉と白菜のとろ~りチーズカレー風味ササッと煮
一週間ぶりのご無沙汰です。
この一週間でぐんと冬っぽい気候になりましたね。
冬と言えばお鍋!
寒くなるとお鍋めっちゃ食べたくなりませんか?
って言うか、私の場合はお鍋食べながら
ビール飲みたいっていう感じ?(結局それ)
白菜が美味しい季節なのでお鍋によく使いますが、
たまには違うおかずを・・・と作ってみたレシピ。
カレーとチーズってどうしてこんなに相性がいいのかね?
ん?どうしてかね?
めっちゃ美味しい。
オススメ。
白菜と鶏肉にとろっと溶けたチーズが絡んで
食べ応えもじゅうぶん!
白菜から出た水分とカレーチーズが絡まった出汁も
そのまま飲みたい。
あら?やっぱりこれもビールに合うわ~
白菜とビールがもしかしたら最強の組み合わせってことなのか・・・
【材料】
◎白菜・・・1/4株
◎鶏もも肉・・・1枚
◎しめじ・・・1房
◎ピザ用チーズ・・・たっぷり
◎塩こしょう・・・適量
★カレー粉、粉チーズ・・・各大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、白菜も適当な大きさに切り、しめじは石づきを取る。
②油を熱したフライパンで鶏肉を両面焼き、焼き色がついたらその上に白菜としめじを乗せて蓋をし、強めの弱火で5分蒸す。
③中火に戻して全体を混ぜ、★を加えてよく炒めたらピザ用チーズをたっぷり加えて混ぜて絡ませ、塩こしょうで味を調える。
ちょっと辛めなので、お子様が食べる場合は
カレー粉を少なくするか、粉チーズを増やしてみて下さいね。
ピザ用チーズは、私は2つかみガバっと入れましたが
お好みで。
たくさん入れた方が美味しいと思います!
深さのある大き目のフライパンで作りましたが
鍋でももちろんOK!
是非作ってみて下さーい♪
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪