塩昆布とわさび醤油の和風カルパッチョ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「塩昆布とわさび醤油の和風カルパッチョ」です。
2014/08/14
2024/09/19
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お盆真っ只中ですが
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
我が家は夫婦そろって実家が近いので
帰省はしてませんが、
というかするところがないんですが、
旦那がお盆休みで家にどどーんとおりますもので
家にいると1日中お腹減ったとうるさく
子供よりも手がかかってイライラするので(笑)
極力出掛けたいのですが
どこへ行っても渋滞、渋滞・・・
お盆休みの宿命ですね。
今回は、みんなが集まることも多いお盆にオススメの
和風カルパッチョです。
おもてないしにもピッタリ。
塩昆布、大葉は多めがオススメです。
【材料】
◎お好きなお刺身・・・好きなだけ
◎大葉・・・3枚
★塩昆布・・・たっぷり
★オリーブオイル・・・大さじ2
★醤油、酢・・・各大さじ1
★わさび(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①お刺身は切って器に並べる。大葉は千切りにする。
②★をく混ぜて塩昆布を馴染ませ、①の上にまわしかけて大葉を散らす。
わさびはお好みで加減して下さいね。
小皿に醤油とわさびを入れて人数分用意するってのがないので
何か楽な気がします(笑)
はまちがオススメ!
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^
では、また来週〜♪