たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

もちもち豚肉入りチヂミとピリ辛旨味噌だれ

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「もちもち豚肉入りチヂミとピリ辛旨味噌だれ」です。
2014/08/07
2014/08/07
view
おすすめ!ぷるぷる柔らか塩豚角...
記事一覧
塩昆布とわさび醤油の和風カルパ...
iiorto.jpg


毎日暑いですがいかがお過ごしですかー
外出から帰った家の中はサウナですかー
風が吹いてもドライヤーの温風の如しですかー

まだまだ暑い日が続くんですよね・・・
何なら、10月入ってからもしばらく?
ひーーーっ!


暑い時に辛めのものを欲するのは
これでもかという位に汗をかきたいってことなのでしょうか。
もっと暑くなりたいのでしょうか。
ドMでしょうか。(イエス!笑)

きっとビールが更に美味しく感じるからかなって
個人的に思ってます。


このチヂミ、豚肉入りでボリュームがあります。
そして、オススメなのがこのピリ辛だれ。

fgiiotoie.jpg

チヂミだけでなく、野菜スティックにつけても!


おかずにもなりますが、おつまみにオススメのレシピです。


【材料】2枚分
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎ニラ・・・1束
★薄力粉・・・60g
★水・・・60cc
★片栗粉・・・大さじ3
★卵・・・2個
★塩・・・ひとつまみ
(たれ)
※味噌・・・大さじ2
※酒・・・大さじ1
※砂糖、豆板醤・・・各小さじ2
※みりん、ごま油・・・各小さじ1/2


【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは3cm幅に切る。★をボウルに入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、豚肉とニラを加えてさっくりと混ぜる。※は全て合わせてよく混ぜておく。
②ごま油適量(分量外)を熱したフライパンに生地の半量を流して焼き、焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼いたら蓋をし、弱火にして1分蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼く。

cvnfvkv.jpg


お子様が食べる場合は豆板醤を抜きにしてもOKです。
大人の方は多めがオススメ!

両面カリっと焼いた方が美味しいです。
肉が入っているので念の為蒸し焼きにしてますが
豚肉を先に炒めておいたりレンチンしておけば
蒸し焼きの工程はいりません。


簡単なので良かったら〜!



ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^



では、また来週〜♪


おすすめ!ぷるぷる柔らか塩豚角...
記事一覧
塩昆布とわさび醤油の和風カルパ...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら