お酒がすすむ!「ごぼうの揚げ物」がたまらないおいしさ♪
やみつき!ごぼうから揚げ
調理時間:15分※漬け込み時間除く
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 14, 2022
難易度:★★☆
分量:2人分
ごぼう 120g(1本分)
片栗粉 適量
レモン お好みで
サラダ油 適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
にんにく 、しょうがチューブ 各2cmほど
塩 ひとつまみ
15分程度で完成!旨味たっぷりのめんつゆの味わいと、にんにくとしょうがの香りがたまらないごぼう唐揚げレシピです。お好みでレモンを添えれば後味さっぱり♪
やみつき!ごぼうの甘辛スティック
【やみつき!ごぼうの甘辛スティック】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 31, 2022
①ごぼうの皮を剥いて3cmにカットして水を浸して3分おく
②ごぼうの水気を切って、焼肉のたれ、水、にんにく、白ごまを混ぜて15分漬ける
③片栗粉を加える
④フライパンにサラダ油大さじ3を入れて中火でごぼうを揚げ焼きにしてカリカリに仕上がったら完成 pic.twitter.com/qYz8351xJd
味の決め手は焼き肉のたれ♪ごぼうの甘辛スティックのレシピです。最小限の調味料で作れるのがうれしいポイント。カリカリになるまで揚げ焼きにしてくださいね!
無限ごぼうから揚げ
サクサクの食感がまるでスナックのように手が止まらない!無限にビールの進む悪魔のゴボウ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 12, 2020
「無限ゴボウ唐揚げ」
ごぼう150gを棒状に切り、醤油大2、酒小2、みりん小2、味の素4振り、おろしにんにく半片混ぜたタレに30分漬け、片栗粉つけ揚げる
塩と黒胡椒振り、マヨで完成
マジで異次元の旨さです pic.twitter.com/JgjndhIUsN
リュウジさんが「悪魔」だという無限ごぼうから揚げのレシピです。しょうゆだれにしっかりと漬け込んでいるから、噛めば噛むほどおいしさを実感できる一品です♪
ごぼうとちくわのカリカリのり塩揚げ
【ごぼうとちくわのカリカリのり塩揚げ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 20, 2019
①ちくわ1袋は一口サイズに切る。ごぼう1本は皮をこそげて斜め薄切りにし水にさらす。
②[水大さじ3・片栗粉、薄力粉、青のり各大さじ1・塩ひとつまみ]を合わせ1を絡める。
③高さ5mmの揚げ油を中火で熱し2を加える。上下を返しながら約3分揚げ焼きする。 pic.twitter.com/nmZFsds1n7
安価で使い勝手のよいちくわとあわせた、のり塩味の揚げ物のレシピです。粉類は片栗粉か薄力粉のどちらかのみでもOKとのこと!ちょうどいい塩味でお酒がすすみます。
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おつまみにぴったりなごぼうの揚げ物レシピをご紹介しました。どれもお酒がとまらなくなるレシピばかりですね!ぜひ作ってみてください♪