かつおたたきとほうれん草のごま和え
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はカツオたたきとほうれん草のごま和えです。かつおのたたきは軽く漬けにして味をつけ、茹でたほうれん草と一緒にごま和えにします。寒い日が続きますが、寒い冬はほうれん草の旬の季節です。旬のほうれん草は柔らかくて甘く、栄養価も高い。タンパク質たっぷりのかつおのたたきと一緒にごま和えにすると、美味しいだけでなく栄養バッチリになって体にいいので、風邪の予防にもお勧めのレシピです。
かつおのたたきとほうれん草のごま和え
材料1人分
かつおのたたき 70g
ほうれん草 100g
4倍濃縮麺つゆ 小さじ3
塩 適宜
A
すりごま 大さじ3
しょう油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
作り方
1)かつおのたたきは小さめの刺身に切ります。パック刺身を使うときは、刺身が大きかったら半分に切って使います。これに4倍濃縮麺つゆ小さじ2をかけ、冷蔵庫で15分程馴染ませます。
2)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ1を入れます。ほうれん草の根本から湯につけ、10~20秒程つけてから全体をつけ、葉の色が変わったら冷水に漬けて冷まします。冷めたら根元をつかんで逆さに持ち、上から下に手でつかんで水けを絞ります。何度か繰り返して水気を絞ったら、4倍濃縮麺つゆこっさじ1をかけて2~3分置きます。そして、もう一度水気を絞ります。水気を絞ったら、4~5㎝に切ります。 ※一度、水気を絞り、その後にしょう油等を少量かけてから、再度、水気を絞るのを「しょう油洗い」と言います。和え物が水っぽくなるのを防ぐことができます。
3)漬けにしたかつおのたたきと、しょう油洗いしたほうれん草をボウルに入れ、Aを加えて混ぜたら皿に盛ってできあがり。
かつおのたたきとほうれん草のごま和えの完成です!ごまの濃厚な風味とほうれん草の甘味、かつおの旨味が美味しいごま和えです。かつおのたたきはそのままでも、もちろん美味しく、栄養価も高いものですが、ほうれん草、ごまと合わせると、これって完全食だよね?なんて思えるほど頼もしく、美味しくなりました。