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ベビーハムとキャベツのマヨ味噌炒め

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「ベビーハムとキャベツのマヨ味噌炒め」です。
2020/11/02
2020/11/02
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ベビーハムとキャベツのマヨ味め004.jpg

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はベビーハムとキャベツの味噌マヨ炒めです。マヨネーズを炒め油代わりにしてベビーハムとキャベツを炒め、味噌だれで味付けします。味噌とマヨネーズの旨味で大量キャベツを美味しく食べられます。

冷蔵庫に入っていると安心するもの。その一つが魚肉ソーセージやベビーハムですね。どちらもそのまま食べられるし、焼いて炒めて美味しく、賞味期限が長いので安心して備蓄できます。これがあれば、あとは有り合わせの野菜で美味しい、そしてヘルシーなスタミナ野菜炒めが作れるのが嬉しいところです。今日はキャベツと合わせます。

ベビーハムとキャベツのマヨ味噌炒め

材料 2人分

ベビーハム 1個
キャベツ 350g
にんじん 40g
削り節 小パック1
マヨネーズ 大さじ1・1/3
黒こしょう 適宜

A
味噌 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
日本酒 大さじ2
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4

作り方

1)ベビーハムは縦半分に切り、それを1㎝弱の厚みに切ります。キャベツは大きめにザクザクと切ります。葉脈の太い部分は縦に切って熱が通りやすくなるようにします。にんじんは千切りにしましょう。

ベビーハムとキャベツのマヨ味め030.jpg


2)Aは混ぜ合わせておきます。

ベビーハムとキャベツのマヨ味め033.jpg


3)フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけます。ベビーハムを入れて両面を焼き、軽く焼き色がついてきたら、キャベツとにんじんを入れて炒めます。

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4)キャベツがしんなりしてきたら削り節をちらし、味噌だれを入れて炒めます。黒こしょうをふり、水分が減って味噌だれが馴染んだらできあがりです。

ベビーハムとキャベツのマヨ味め045.jpg

ベビーハムとキャベツのマヨ味め047.jpg

皿に盛り付けます。酒のつまみにする時は黒こしょうを追加で振りかけましょう。

ベビーハムとキャベツのマヨ味め005.jpg

ベビーハムとキャベツのマヨ味め009.jpg

ベビーハムとキャベツのマヨ味噌炒めの完成です!マヨネーズで炒めることで旨味が入り、削り節、味噌だれで更に旨味が入ります。ベビーハムに塩気があるので味付けは薄めでも美味しいです。ご飯がいけるし、黒こしょうをキリリと効かせればビールがいけますよ。

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筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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