漬け刺身の納豆蕎麦
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は漬け刺身の納豆蕎麦です。パックのお刺身を漬けにし、納豆と合わせて蕎麦にトッピングします。刺身の漬け、納豆、蕎麦、それぞれ単体で食べて美味しいですが、それを合わせることでボリュームのあって、酒が飲める蕎麦になります。
刺身の漬けはもともと、漁師さんが船上で食べる賄い料理、もしくは保存するための料理だったそうです。魚をさばいてぶつ切りにし、しょう油と日本酒に漬け込む。そうすると刺身が脱水されて味が入り、脱水されるので旨味が増します。そして保存性が良くなります。味もしっかり入るので、これを丼飯にのっけるとご飯がどんどんいけます。ご飯に合うなら麺にも合うのは当然で、今回は納豆も合わせて蕎麦にトッピングします。
漬け刺身の納豆蕎麦
材料1人分
パック刺身 100g
納豆 1パック
卵黄 1個
蕎麦 1束
2倍濃縮麺つゆ、刻みねぎ、わさび 適宜
A
しょう油、みりん 各大さじ1
うま味調味料 一振り
作り方
1)刺身をボウルに入れ、Aを加えて混ぜます。冷蔵庫で30分から一晩、漬け込みます。※刺身はお好みのもので大丈夫です。半額シール付きの刺身で全然、OK!
2)蕎麦をたっぷりの湯で、説明書に記載された時間茹で、ザルにあげて冷水にさらして揉み、水気を切っておきます。
3)納豆に付属のタレを加えて混ぜます。1)の刺身をザルにあげて水気を切ってから納豆と和えます。
4)蕎麦を皿に盛り付け、漬け納豆をのせます。中央に刻みねぎをちらし、卵黄を落とします。わさびを添え、お好みで2倍濃縮麺つゆを薄めずにかけて頂きます。※2倍濃縮麺つゆを薄めずにかけるのは、水っぽくなるのを防ぐためです。濃いので少量かけてください。
漬け刺身の納豆蕎麦の完成です!漬けにした刺身は脱水されて旨味が強くなり、納豆と絡めると濃厚な旨味です。刺身一切れにわさびをつけ、納豆、蕎麦を少しみたいな感じで食べるといけます。私的にぬる燗の日本酒と合わせて飲みたいような味でした。もちろん、酒のつまみじゃなく、食事として食べても美味しいですよ。