ご飯のおかわり必須!食欲そそる「豚肉×カレー粉」のおかず
バッター液deカレー紙カツ
【バッター液deカレー紙カツ】
↓
1.豚ロース薄切り肉に塩こしょう少々、カレー粉小1/2を振りかけ、半分に折り畳む。
2.[卵1個、薄力粉大2]を混ぜてバッター液を作り、1をくぐらせてパン粉をまぶす。
3.フライパンに5mmの油を熱し、2を揚げ焼きにする。器に盛り、ソースをかける。#簡単レシピ pic.twitter.com/E3XFVvcupY— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 20, 2020
薄切りの豚ロース肉に衣をつけて揚げたレシピです。揚げ焼きする前に手でプレスすると、衣が剥がれにくくなるんだそう。ザクザクッとした食感とスパイシーなカレー粉の組み合せがクセになりますよ。これなら薄い肉でも食べ応え抜群ですね♪
肉じゃがカレー風味
和食の醤油味にカレー風味がベストマッチ。ほくほくの肉じゃがはレンジで簡単に作れます。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 11, 2022
[肉じゃがカレー風味]
耐熱ボウルに豚こま肉100g、玉ねぎ1個(薄切り)、人参1/2本(乱切り)、じゃがいも3個(一口大)、醤油・酒・砂糖各大2、カレー粉小1/2入れて混ぜる。ふんわりラップし600Wで10分加熱 pic.twitter.com/LpbYBXICMe
スパイス香る肉じゃがのレシピです。具材を切って電子レンジで加熱するだけで完成♪洗い物が少ないのもうれしいポイントです。しょうゆベースの味とカレー粉の香りでご飯のおかわり必須ですよ。いつもとは一味も二味も違った肉じゃが、試してみませんか?
豚こま切れ肉ともやしのBBQカレー風味
レンチン7分でもちもちシャキシャキ!
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) November 12, 2019
食べだしたら止まらない。
とりあえずチンして混ぜるだけ。
ボリュームがあって美味しい、満足感の高いおかずです!
ちょっとピリ辛なので、辛いのが苦手な方やお子様が食べる場合は、カレー粉半量でもOKです👍
レシピは写真2枚目に載せています☟☟ pic.twitter.com/Fxz9tMtkDN
こちらも電子レンジで完結!火を使わずに作れるレシピです。使う食材は豚こま切れ肉ともやしだけ。どちらも安価な食材なので、節約したいときにはもってこいです♪ポリ袋を上手に活用すれば後片付けも楽ちん。お酒のお供にもぴったりな一品です!
豚肩ロース肉のすっきり角煮
豚肩ロースのすっきり角煮。下茹で不要、準備したらフライパンに材料を入れて30分放置で完成します。隠し味に入れるカレー粉がポイント。スパイスがほんのりと香る甘すぎない煮汁がクセになります。とろっと甘いいわゆる角煮とは違うけれど、そろそろバラ肉の脂がしんどい…という方におすすめです。 pic.twitter.com/2nzqFrXGlI
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) December 2, 2022
豚肩ロース肉で作る、すっきりとした味わいの角煮のレシピです。風味付け程度に小さじ1/4程度のカレー粉を加えることで、ほんのりとスパイスが香る絶品の煮汁に。こってりとした重さがないので胃が疲れているときや食欲がないときにもおすすめです♪
カレー風味のしょうが焼き
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 3, 2022
材料:2人分
豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ(スライス)…4枚
ピーマン…1個
黄パプリカ…1/4個
薄力粉…大さじ2
油…大さじ1と小さじ1
カレー粉…小さじ1
カレーの香りで食欲そそるしょうが焼きのレシピです。焼く前に薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせて豚肉に粉付けすれば、香りもよし、食感はやわらか、そして味もからみやすくなりますよ♪ビタミンカラーの野菜で食卓もパッと華やかに!
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想像するだけでお腹がすいてきますね♪ぜひみなさんも作ってみてくださいね。