10分で作れるノンオイル副菜!レンジで簡単「とろとろなすの甘酢和え」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、10分で作れる簡単ノンオイル副菜「とろとろなすの甘酢和え」です。皮をむいたなすをレンジで3分加熱して、甘酢だれにからめるだけ。とろとろ食感に箸が止まらなくなりますよ♪
2023/03/21
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、レンジで簡単!「とろとろなすの甘酢和え」です。
電子レンジで3分加熱して、たれと和えるだけなので簡単!思い立ったらすぐに作れちゃう副菜レシピです。
甘酢でさっぱりとして食べやすいので、あと一品ってときのおかずやおつまみにもおすすめです~!
レンジで簡単!「とろとろなすの甘酢和え」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
なす…3本
A 酢、砂糖…各大さじ3
A しょうゆ…小さじ2
A しょうがすりおろし…1/2かけ
作り方
1. なすのへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
2. 1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3.レンジ庫内から取り出し、なすの粗熱が取れたら、手で縦になすを裂く。
4. Aの調味料をボウルに入れて合わせる。
5. 3のなすをたれに和える。
全体に味がなじめばできあがりです!
お好みで、仕上げにいりごまと万能ねぎを散らしていただきまーす!
ノンオイルでヘルシー!ダイエット中の方にもおすすめです♪
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。