筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

鯛と新玉ねぎの中華風海鮮サラダ

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「鯛と新玉ねぎの中華風海鮮サラダ」です。
2020/03/30
2020/03/30
view
サバ納豆とろとろお好み焼き
記事一覧
サバ缶と長芋の照り焼き

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ009.jpg

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

きょうの料理は鯛と新玉ねぎの海鮮サラダです。旬の真鯛と新玉ねぎを、中華風ピリ辛タレで頂きます。鯛の甘味と新玉ねぎの瑞々しい辛味と食感が美味しい料理です。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ027.jpg

桜の咲く時期になると桜鯛が旬になります。真鯛のことなんですが、この時期は産卵期に当たり、産卵のために浅瀬に来るのでよく獲れます。味自体は産卵期と重なるので落ちますが、漁獲量が多いのでお値段安く使いやすいです。このレシピでは桜鯛を使っていますが、洋食の真鯛でもいいし、お好みの他の刺身でも作れます。

鯛と新玉ねぎの中華風海鮮サラダ

材料2人分

真鯛の刺身用ブロック 150g

新玉ねぎ 1/3個

かいわれ大根 1/2パック

バターピーナッツ 10g

フライドエシャロット 大さじ3~お好み

A:中華風

おろしにんにく、おろし生姜  各小さじ1/2
しょう油              小さじ2
オイスターソース          小さじ2
酢                 大さじ2と2/3
砂糖                小さじ2
ごま油               小さじ2
一味唐辛子             小さじ1/5

黒こしょう             小さじ1/5

作り方

1)新玉ねぎを薄切りします。かいわれ大根を切って混ぜたら、さっと水に晒し、しっかり水気を切ります。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ030.jpg

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ034.jpg

2)Aを混ぜ合わせ、中華風ピリ辛タレを作ります。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ039.jpg

3)ピーナッツをポリ袋に入れ、すりこ木などで砕きます。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ036.jpg

4)皿に1)の新玉ねぎ、かいわれ大根を敷きます。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ037.jpg

5)鯛の刺身用ブロックを刺身に切ります。身の厚みのある方を向こう、皮がついていた方を上にしてまな板に置き、左端から削ぎ切りにします。包丁の刃元から切先まで長く使い、包丁を引くように切ります。この場合刺身は三角形になります。一切れ8~10g位に切ります。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ042.jpg

皿のの外周に右から左へと刺身同士を少し重ねるようにして盛り付けます。外側に並べたら内側に盛り付けます。ここでも刺身同士を少し重ねて盛ります。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ044.jpg

砕いたピーナッツをちらします。あればフライドエシャロットを中央に山盛りにし、お好みで中華風ピリ辛タレをかけて頂きます。

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ003.jpg

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ014.jpg

鯛と新玉ねぎの中華風サラダ024.jpg

鯛と新玉ねぎの中華風海鮮サラダの完成です!新玉ねぎと鯛の刺身を一緒に頂きます。中華風のピリ辛タレは甘酸っぱく、旨味と辛味のある味で、これが鯛と新玉ねぎに絡んで美味しい。真鯛は桜鯛なので脂ノリノリじゃないですが、それなりの旨味があって、それにタレの旨味がのって味を補完しています。砕いたピーナッツと、トッピングしたフライドエシャロットが中華っぽい味を演出していて、フライドエシャロットを多めにのせたほうが美味しかったです。フライドエシャロットは台湾料理の食材で、業務用スーパーで売っています。フライドオニオンで代用してもいいです。

サバ納豆とろとろお好み焼き
記事一覧
サバ缶と長芋の照り焼き
筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
筋肉料理人
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

<Twitter>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら