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手作りワンタンスープ

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「手作りワンタンスープ」です。
2020/02/10
2020/02/10
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は手作りワンタンスープです。寒いとやっぱり、温かい汁物が欲しくなります。つるりと美味しい、具沢山のワンタンを作ります。

ワンタンは漢字で書くと雲呑、雲を飲むと書きます。スープに浮いたワンタンは名前の通り、雲のようで、つるりと口当たりがよく、具沢山にすればボリュームも出て、主役級の料理になります。

手作りワンタンスープ

材料4人分

豚ひき肉       200g
市販のワンタン皮   30枚
長ねぎ        1本
チンゲンサイ     1株
ラー油、黒こしょう  お好みで

A
片栗粉       大さじ1
しょう油      大さじ1/2
日本酒       大さじ1
マヨネーズ     小さじ2
おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/

黒こしょう     少々

B
出汁        4カップ
鶏ガラスープの素  小さじ2
しょう油      大さじ2
みりん       小さじ2
酢         大さじ1
塩         適宜

作り方

1)長ねぎは半分を小口切り、半分をみじん切りにします。※長ねぎは葉まで使います。

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2)豚ひき肉とA、長ねぎのみじん切りをボウルに入れ、ヘラで粘りが出るまで練ります。

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3)ワンタン皮でタネを包みます。タネを小さじ大盛りすくい、ワンタン皮にのせます。ワンタン皮の周囲を水で湿らせ、対角線上にたたみましょう。

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4)鍋にごま油、おろし生姜、残りの長ねぎの半分を入れて炒めます。しょうがと長ねぎの香りが立ったら、Bを入れて煮立てます。別鍋に湯を沸かし、3)のワンタンを3分ほど茹でます。網杓子ですくい、Bの鍋に入れます。

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1~2分煮て味をなじませたら丼に移し、残りの長ねぎを浮かべ、黒こしょう、ラー油をお好みでかけて頂きます。

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手作りワンタンスープの完成です!つるりとした食感のワンタンは、口に入れた瞬間にその感触が嬉しいです。そして、市販のワンタンより具沢山なので食べごたえもあります。4人分レシピで食べると汁物ですが、2人分レシピにすれば主菜クラスの料理になります。鍋仕立てにすれば酒のつまみにもおすすめです。

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筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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