麻婆あんかけチャーハン
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は麻婆あんかけチャーハンです。卵チャーハンを、あっさり薄い味で作り、あんの代わりに麻婆豆腐をかけます。皆さん、大好きなチャーハンと麻婆豆腐を一緒に食べられる、ちょっと嬉しいレシピです。麻婆豆腐を作るのに、甜麺醤(中国甘味噌)、豆板醤(皆さんご存知)、ラー油、花椒(麻婆豆腐の香り、辛味の決めて)使います。甜麺醤と花椒が一般家庭では馴染みが薄いと思いますが、甜麺醤は回鍋肉や野菜炒め、焼肉に使えます。花椒は中国山椒なので、山椒的に使えますし、インスタントの麻婆豆腐に追加でかけると、お店みたいな風味になります。あると便利な調味料です。
麻婆あんかけチャーハン
材料2人分
卵チャーハン材料
温かいご飯 400g
卵 2個
長ねぎの葉 15cm位
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
麻婆豆腐材料
豚ひき肉 160g
絹豆腐 1丁(400g)
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ(5g)
生姜 2/3かけ(10g)
豆板醤(トウバンジャン) さじ1/2~お好みで
花椒(かしょう、ホワジャオ)小さじ1/2~お好みで
ごま油 小さじ2
ラー油、仕上げの花椒 お好みで
A
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2~お好みで
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
日本酒 大さじ2
お湯 1カップ(200ml)
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ2
作り方動画
作り方:動画と合わせてご覧ください。
1)材料を切ります。長ねぎは縦方向、十字に切れ目を入れ、5ミリ位の幅に刻みます。生姜、にんにくは細かいみじん切りにします(生姜、にんにくはすりおろしでもOK)。長ねぎの葉は細かい小口切りにします。
2)豆腐を大きめのサイコロに切って鍋に入れます。水500ml、塩小さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰しないくらいの火加減で温めます(豆腐に下味を入れ、水切りします)。
3)卵チャーハンを作ります。卵はしっかり溶きます。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら、卵液の半分を入れます。さっと一混ぜし、温かいご飯を入れて、ほぐしながら炒めます。粗くほぐれたら、残りの卵液を数回に分けて加え、加えては混ぜながら炒めるを繰り返します。※こうすることで、ご飯粒に卵の被膜を作り、パラパラのチャーハンにします。
チャーハンがほぐれたら、塩、こしょうで薄く味をつけます。ほんのり塩味を感じるくらいでいいです。味を整えたら、長ねぎの葉を加えて一混ぜし、ご飯茶碗に卵チャーハンを詰め、深皿で茶碗に蓋をし、返しておきます。(麻婆豆腐をかけるまで、このままにして保温しておきます。動画をご覧ください)
4)同じフライパンにごま油を入れて中火にかけます。豚ひき肉、刻んだ生姜、にんにく、豆板醤を加えて炒めます。焦がさないように混ぜながら炒め、香りが出たらAと、刻んだ長ねぎの半分を加えます。
5)温めておいた豆腐をザルにあげ、湯を切ってフライパンに入れます。花椒を加えて混ぜ、煮立ったら火を消します。沸騰が治まったところで水溶き片栗粉でとろみをつけます。水溶き片栗粉は数回に分けて加え、加えては混ぜを繰り返してとろみを付けましょう。※こうすることでダマになりません。
とろみが付いたら強火にかけます。強火で、混ぜながら沸騰させ、とろみを安定させます。そして、仕上げに強火で鍋底が焦げるくらいに沸騰焦るのが、麻婆豆腐を美味しく作るコツです。しっかり沸騰させたら、麻婆豆腐のできあがりです。
6)卵チャーハンに麻婆豆腐をかけます。お好みでラー油をかけ、花椒をたっぷり振りかけます。私の好みではラー油は小さじ1くらい、花椒は表面にたっぷり振りかけています。そして、仕上げの花椒は、できればホールタイプをミルで挽いてかけると香りがいいです。
麻婆あんかけチャーハンの完成です!私の好みで仕上げのラー油、花椒をふったので激辛です。激辛ですが美味い!薄味の卵チャーハン、豆腐が辛さを柔らげてくれ、箸じゃなくてスプーンが止まらない美味しさです。豆板醤の突き抜ける、頭から汗が出る辛味、花椒の爽やかな、舌が痺れるような辛味、ラー油のコクを感じさせる辛味が合わさって、麻婆を美味しくしています。辛味はお好みで調節できますので、自分好みに作ってみて下さい。