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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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育ち盛りのお子さんに!栄養たっぷり「さば缶とはんぺんのふわふわハンバーグ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、さばのみそ煮缶とはんぺんを使ったふわふわハンバーグです♪カルシウムやたんぱく質がたっぷりで、家族に魚を食べて欲しいときにおすすめのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
2023/03/08
2024/08/28
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仕上げ(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は「さばのみそ煮缶」を使ったお魚ハンバーグをご紹介します!

魚の缶詰は骨まで食べる事ができるので、カルシウム補給に最適!ご家族に魚を食べさせたいときにおすすめな一品ですよ♪

今回のレシピでは、はんぺんと厚揚げを加えているので、ふわふわの仕上がり~♪お魚が苦手な方でも食べやすいハンバーグです♪

しっかりと味が付いているのでそのままでも充分おいしいですが、お好みでケチャップやピザ用ソースをかけていただいてもOKです♪

よかったらお試しくださいね♪

栄養たっぷり!「さば缶とはんぺんのふわふわハンバーグ」レシピ

仕上げ(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

調理時間

15~20分

分量

2人分

材料

・とろけるスライスチーズ…2枚

・サラダ油…適量

A

・さばのみそ煮缶…1缶(150g)

・はんぺん…1枚(90g)

・厚揚げ…1枚分(今回は1/2枚サイズを2枚使用)

・卵…1個

・片栗粉…大さじ1

・刻み万能ねぎ…大さじ3

・こしょう…適量

作り方

1. ボウルにAを入れてよく混ぜる。

※さばのみそ煮缶は固形分のみ入れてください

フラボウルに材料を入れる(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

フ材料をよく混ぜ合わせる(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

2. 1を4等分にし1/2にカットしたスライスチーズを中心に入れて小判型に成形する。

中心にチーズを入れる(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

小判形に成形する(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

3. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、2を並べて両面をこんがりと焼く。

フライパンに並べる(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

こんがりと焼く(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

4.3を器に盛り付けお好みでケチャップやピザ用ソースをかけ、野菜を添える。

仕上げ(サバ缶とはんぺんのハンバーグ)

カルシウムやたんぱく質をたっぷりと摂ることができる、栄養抜群のお魚ハンバーグの完成です♪

小さく成形して焼けば、お弁当おかずにもぴったりです!

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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