育ち盛りのお子さんに!栄養たっぷり「さば缶とはんぺんのふわふわハンバーグ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、さばのみそ煮缶とはんぺんを使ったふわふわハンバーグです♪カルシウムやたんぱく質がたっぷりで、家族に魚を食べて欲しいときにおすすめのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
2023/03/08
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は「さばのみそ煮缶」を使ったお魚ハンバーグをご紹介します!
魚の缶詰は骨まで食べる事ができるので、カルシウム補給に最適!ご家族に魚を食べさせたいときにおすすめな一品ですよ♪
今回のレシピでは、はんぺんと厚揚げを加えているので、ふわふわの仕上がり~♪お魚が苦手な方でも食べやすいハンバーグです♪
しっかりと味が付いているのでそのままでも充分おいしいですが、お好みでケチャップやピザ用ソースをかけていただいてもOKです♪
よかったらお試しくださいね♪
栄養たっぷり!「さば缶とはんぺんのふわふわハンバーグ」レシピ
調理時間
15~20分
分量
2人分
材料
・とろけるスライスチーズ…2枚
・サラダ油…適量
A
・さばのみそ煮缶…1缶(150g)
・はんぺん…1枚(90g)
・厚揚げ…1枚分(今回は1/2枚サイズを2枚使用)
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・刻み万能ねぎ…大さじ3
・こしょう…適量
作り方
1. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
※さばのみそ煮缶は固形分のみ入れてください
2. 1を4等分にし1/2にカットしたスライスチーズを中心に入れて小判型に成形する。
3. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、2を並べて両面をこんがりと焼く。
4.3を器に盛り付けお好みでケチャップやピザ用ソースをかけ、野菜を添える。
カルシウムやたんぱく質をたっぷりと摂ることができる、栄養抜群のお魚ハンバーグの完成です♪
小さく成形して焼けば、お弁当おかずにもぴったりです!
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!