長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

簡単なのに見栄えする「絞り出しチョコクッキー」【バレンタイン】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は、簡単なのに見栄えする「絞り出しチョコクッキー」です。
2020/02/11
2022/01/20
view
混ぜるだけ♪ワンボウルで簡単♪【...
記事一覧
お鍋ひとつ♪卵なし♪絶妙になめら...

こんにちは!つきの家族食堂のつきです(^^)

今回は、過去のレシピを改良し、絞り出しやすく形がきれいに残る「絞り出しクッキー」をご紹介します。

チョコといちごダイスでバレンタイン仕様に♪
たくさんできるので友チョコにもおすすめです(^^)
箱に詰めると本命用にもなります。

生地は混ぜるだけなのですぐに完成、絞り出したらすぐに焼けるのでとても簡単です。
クッキーだけでもかわいいので良かったら作ってみて下さい(^^)

2020.2.11のサムネイル画像

「絞り出しチョコクッキー」レシピ

材料(24枚ほど ※できあがり直系約5㎝)

・無塩バター…100g
・粉砂糖…80g
・溶き卵…40g(Sサイズなら1個分)
・板チョコ(ブラック)…1枚(50g)
(あれば)いちごダイス(フリーズドライ)…少量
A
・薄力粉…120g
・ココアパウダー…20g

下準備

・バター、卵は常温にしておく
・Aは合わせてふるっておく
・絞り袋と口金を準備しておく(100均などのナイロン製は二重にすること)
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンを170℃に余熱する

作り方

1. ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。さらに粉砂糖を加えて混ぜ、続けて溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
2020.2.11のサムネイル画像
2. Aを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、絞り袋に入れる。天板に直径4㎝程度になるよう絞り出し、170℃のオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
2020.2.11のサムネイル画像
※中心から外に向かって絞り出します↓

2020.2.11のサムネイル画像

2020.2.11のサムネイル画像

2020.2.11のサムネイル画像
3. 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで1分20秒ほど加熱する。空気が入らないようスプーンやヘラで静かに混ぜて溶かす。
2020.2.11のサムネイル画像


4. クッキーに3のチョコを付け、固まらないうちにいちごダイスをトッピングする。そのままチョコが固まるまでおく。

※チョコは1/3程度表面だけに付けています。これでちょうど50g使い切ります。チョコが固まってしまったら湯せんして下さい
2020.2.11のサムネイル画像

2020.2.11のサムネイル画像

保存期間

・乾燥剤を入れて常温で2~3日保存可能

・焼く前の状態で2週間冷凍保存可能

POINT

・バターは有塩でもOKです(マーガリンはNGです形が維持できません)
・砂糖はできれば粉砂糖が良いです(絞り出し、食感に影響があります)
・卵を加えた際、分離しても、粉類を入れれば生地は繋がります(多少舌ざわりなどには影響がありますが、気になるほどではありません)
・粉類を加えたら粉っぽさが無くなる程度で混ぜるのをやめます。混ぜすぎないこと!
・絞り袋に入れる時は、空気が入らないよう擦りつけるようにして入れます
・コーティング用のチョコは加熱しすぎないこと、数分おいて余熱で熱を加えるときれいに溶けます

2020.2.11のサムネイル画像

2020.2.11のサムネイル画像
よかったら作ってみてくださいね。

混ぜるだけ♪ワンボウルで簡単♪【...
記事一覧
お鍋ひとつ♪卵なし♪絶妙になめら...
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら