クリスマスに♪【白いブッシュドノエル】#シフォンロールケーキ
こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
今年もあと少し、来週で年内の連載も最後。
クリスマス、クリスマスでお届け出来たらと思っています。
というわけで、今回はブッシュドノエルです。
先日ご紹介したロールケーキは共立てでしたが、今回はメレンゲで作るシフォンタイプのロールケーキです。
シフォンタイプの方が失敗しずらいので、こちらのレシピでロールケーキを焼く方が多いかなと思います。
ふわふわで確実にしっとり仕上がり、共立て生地と違い、生地に弾力があります。
そのため、クリームと馴染むまで寝かせる方がおいしくなりますよ。前日に作っておくと安心です♪
いちごをたっぷり入れて、好きなようにデコレーションしてみて下さいませ♪
白のブッシュドノエル(シフォンロールケーキ)
【材料】25×25㎝ロールケーキ型1台
・卵……3個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……45g
・バニラオイル(あれば)……3滴
A
・サラダ油……15g
・牛乳……25g
B
・生クリーム……200ml
・グラニュー糖……大さじ2
(トッピングなど)
・いちご、チョコ、ローズマリー、粉砂糖……各適量
【下準備】
・天板にクラフト紙又はオーブン用シートを敷く
・薄力粉をふるっておく
・卵を卵黄と卵白に分ける
・オーブンを200℃に余熱する
【作り方】
1.
卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽく泡立ったら砂糖の半量を2回に分けて加え、角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。(いったんラップをし冷蔵庫で冷やしておく)
2.
卵黄とグラニュー糖の残りを混ぜ合わせ、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
3.
2にAを加えて、しっかり混ぜ合わせる。続けて、薄力粉、バニラオイルの順にを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
3に1のメレンゲの1/3を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせる。残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るようにして泡をつぶさなさないよう混ぜ合わせる。
5.
型に流し入れて表面をならし、数回トントンと叩いて大きな空気を抜き、180℃のオーブンで12、3分焼く。
焼けたら、型から出し、ラップで覆い粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
6.
Bの生クリームを氷水にあてながら、硬めに泡立てる。ケーキの端の部分を斜めに切り落とし、生クリームを塗り広げ、ヘタを落とした苺を均等に並べて、巻き付ける。このまま3時間以上冷やして、好みでデコレーションする。
半日以上、冷やす方がクリームと生地が馴染んでおいしいです。
今回はクリスマスが近いので、シンプルで失敗の少ないブッシュドノエルに仕上げました♪
尖ったチョコレートは、お子さんが大好きな駄菓子、パラソルのチョコレートです。
いろいろトッピングしてお楽しみ下さいね(^^)
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)
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