旨味の大渋滞でご飯がすすむ!「鶏肉とまいたけのトマトみそクリーム煮」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
春が近づいているものの、まだまだ寒いですね!
今月のレシピは、そんな寒い日にぴったりなクリーム煮です。
見た目は洋風ですが、実はみそを使っているのがポイント。
トマトとみそのグルタミン酸、まいたけのグアニル酸という旨味の相乗効果でご飯にもぴったり!クリームがトマトの酸味を和らげ、全体をやさしくまとめてくれています^^
温かいものを食べて、体の中から温まりましょう♪
「鶏肉とまいたけのトマトみそクリーム煮」のレシピ
分量
2人分
材料
・鶏もも肉…1枚(300〜400g)
・まいたけ…1パック
・れんこん…150g
・にんにく…2片
・オリーブオイル…適量
・小麦粉…適量
・塩こしょう…適量
A トマト缶…1缶
A 生クリーム…100ml
A みそ…大さじ2
A オイスターソース…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2. まいたけは食べやすい大きさにほぐし、れんこんは1cm幅の半月切りにして水にさらす。
3. フライパンにオリーブオイルと包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて中火で熱し、オリーブオイルににんにくの香りを移す。にんにくがきつね色になったら取り出す。
※このとき油からにんにくが出ると焦げるので、フライパンを傾けてにんにくが油から出ないようにする
4. 同じフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面にこんがりと焼き色をつけたら一度取り出す。
※後から煮込むのでここで完全に火を通さなくてOKです
5. 同じフライパンに水気を拭いたれんこんとまいたけを入れてこんがり焼く。
6. 鶏肉とにんにくを戻してさっと混ぜたらAの材料を全て加え、みそをよく溶かす。全体にとろみがつくまで5〜10分程度煮込む。
皿に盛り、お好みでパセリを散らせば完成♪ご飯にかけてもおいしいですよ!
切れ味が衰えない!名品ピーラー
今月の愛用品紹介はピーラー!
貝印のこちらのピーラーは、たくさんの料理家さんが使っていらっしゃるのを見かけます。
わたしももう6年愛用していますが、切れ味は健在!さすが、みなさんが愛用するだけあります。
最後まで読んでいただいきありがとうございました♪