アレンジ自由自在!お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア14選
香ばしさがたまらない!「ネギもち巾着焼き」
さっぱり味わえる「餅の豚肉巻きレンジ蒸しポン酢がけ」
やみつき必至!「あんことお餅のピザ」
ほろ苦さがおいしい♪「大人のキャラメリゼ餅」
お子さんと一緒に作れる「いちご大福」
脂質控えめでヘルシー!「もちキムチーズグラタン」
お餅・キムチ・チーズという間違いなくおいしい組み合わせのグラタンです。ホワイトソースのかわりに長いもを使うので脂質控えめでヘルシー!満腹感も十分得られます♪作り方もとっても簡単。火を使わず、上からどんどん具材を重ねていくだけなので、ぜひお試しください。
おつまみにおすすめ!「油揚げとお餅の明太ピザ風」
こんがり焼けてカリカリ食感のチーズと、とろ~りお餅の組み合わせがたまらない!ピザ風のお餅アレンジ。明太子のピリッとした辛さも感じられて、おつまみにおすすめです。ポイントは油揚げを両面しっかり焼くこと。ワンタンや餃子の皮で作ってもおいしくできあがりますよ♪
コクたっぷりで絶品!「餅チーズ肉巻き」
お餅をチーズと豚肉で巻いた、コクたっぷりの絶品おかず。食べ応えも十分なので、野菜などを添えて在宅ワーク中のワンプレートランチにもおすすめです。ポン酢を焼肉のタレにすると、ガッツリした味わいに。味付けを変えて、バリエーション豊かにお楽しみください♪
メインからデザートまでお餅三昧♪「切り餅アレンジ」
おこわと南蛮漬け、ポンデケージョの3品を切り餅で!おこわは、もち米を使ってないのにもちもち感たっぷりの仕上がりに。お餅の南蛮漬けは、ボリュームが出て満足度の高いおかずができあがるのでおすすめです。チーズと合わせたポンデケージョは、コクたっぷりの味わいがクセになりますよ♪
魅惑のふわもち食感♪「フレンチトースト風お餅」
なんと3分で完成する簡単レシピ。お餅に牛乳・卵・砂糖を合わせてフレンチトースト風に焼くアイデアは、さすがです!簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったり♪あつあつモチモチのお餅とバニラアイスの絶妙な組み合わせは、やみつきになりますよ。
おやつにぴったり!「餅入りポンデリング」
材料5つで作れるお餅スイーツ。きつね色にカラッと揚がったポンデリングは、ふわふわ・サクサクでおやつにぴったりです!きな粉やお砂糖をトッピングしたり、かわいらしくデコレーションしたり、カラフルにアレンジすれば見た目も楽しいスイーツに♪ぜひお試しください。
冷めてもとろけるおいしさ♪「優しい餅クレープ」
クレープの生地にお餅を使うアイデアレシピ。何個でもペロリといけちゃう、冷めてもモチッととろけるクレープが楽しめますよ♪デザート系からおかず系まで、どんな具材とも相性抜群!ホットケーキミックスと合わせるので手軽に作れるのもいいですね。かわいいイラストでわかりやすいレシピも◎。
パクパクいけちゃう!「ハニーバター餅」
バターとお餅とはちみつがあれば、食べたいときにすぐに作れるお手軽レシピ。香ばしく焼けたお餅にバターの香り、とろりと甘いはちみつ…誰しもがそそられる組み合わせですよね♪おやつはもちろん、朝ごはんにもぴったり!パクパクいけちゃうので、食べ過ぎには気を付けて。
クリーミーな味わい♪「材料3つ・韓国風ロゼ餅」
「材料3つ・韓国風ロゼ餅」目指したのはロゼトッポギ。
— *実月* (@fruitmoon0913) December 31, 2022
餅1∼2個を一口大に切り、フライパンで柔らかくなるまで焼く。キムチ30gと生クリーム(有糖無糖OK)25gをなじませて完成。キムチがまろやかになって旨。おかず系で #餅大量消費 が叶います。 #フーディスト pic.twitter.com/a8XgGVwu67
お餅を韓国発のヒットグルメ「ロゼトッポギ」風にアレンジ。ロゼトッポギとは、トマトソースやコチュジャンなどの赤いソースに生クリームを混ぜたロゼソースにトッポギを絡ませた料理のことですが、今回はキムチとお餅で手軽に♪生クリームの働きでキムチもまろやかになって絶品ですよ。
意外にも洋風アレンジが多かった今回のお餅レシピ。余ったお餅のみならず、新たに買ってきてでも作りたくなってしまいました。毎日の献立やおやつに、ぜひ作ってみてくださいね♪