旨味のコラボでやみつき!「ちくわ×かつおぶし」簡単おかず
ちくわとかつおぶしはどちらも旨味たっぷりの食材。魚同士で相性もバッチリです。今回はサブおかずやおつまみにぴったりな簡単レシピをご紹介!和え物や炒め物といったぱぱっと作れるアイデア揃いですので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/03/29
2023/03/28
view
キャベツとちくわの塩昆布和え
キャベツをレンジ加熱し、白だしやオリーブオイルで和えるだけと簡単です。かつおぶしや塩昆布の旨味で味わい深い♪
ほうれん草とちくわのおかかごまマヨ和え
しょうゆマヨネーズにかつおぶし、ごまと間違いのないおいしさ!ほうれん草とカニカマで、彩りもきれいです。
きのことちくわのピリ辛漬け
お好みのきのことちくわをレンジ加熱して、かつおぶしで和えるだけ♪唐辛子の辛さがアクセントになってやみつきです。
小松菜とちくわのチーズ炒め
粉チーズとしょうゆのシンプルな炒め物です。仕上げにかつおぶしをふって旨味をプラス。食感も楽しい一品です。
こんにゃくとちくわのごまおかか炒め
リーズナブルでボリューム感も満足!旨味たっぷりの甘辛しょうゆ味で、ご飯にもお酒にもよく合いますよ♪
どのレシピも冷蔵庫にある物で気軽に作れそうですね♪ご紹介したアイデアを参考に、ぜひ気になった組み合わせでお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「かつおぶし」の人気ランキング
新着記事