捨てずに活用!「みかんの皮」を使ったアイデアレシピ5選
            
              捨ててしまうことの多いみかんの皮ですが、料理やスイーツにも活用できるんです!内側の白い部分を削いで漬物に使ったり、干しておにぎりに入れたり、マーマレードにしてカップケーキにしたりと、使い道はさまざま。香りよく仕上がるので、使わないともったいないですよ♪            
            2023/02/20
                  2025/06/24
                陳皮(干しみかんの皮)
ざるなどにのせて天日に干すだけで作れる陳皮。紅茶やお茶に入れると、甘くさわやかな香りが漂い、体もポカポカ温まります。
かぶのみかんの皮漬け
ゆずと一緒に作ることが多いかぶの漬物を、みかんでアレンジ。かぶと昆布茶と一緒に、一晩漬ければできあがりです。
みかんの皮入りおむすび
干したみかんの皮をみじん切りにして、おにぎりに入れればさわやかな味わいに!しょうゆとかつおぶしとも相性よく、パクパク食べられます。
みかんの皮でカップケーキ
みかんの皮をマーマレード風に仕上げて、カップケーキの生地へ。香りにはリラックス効果があるので、3時のおやつタイムにおすすめです♪
みかんの皮でオランジェット風
材料はみかんの皮と砂糖、チョコペンだけなのでお手軽です。柑橘系の酸味とチョコレートの甘味のバランスが絶妙で、コーヒーのお供にぴったり!
みかんは果実だけでなく、皮にも私たちの体にうれしい栄養素が含まれているそうですよ。みかんの皮のほどよい苦味とさわやかな香りを上手に取り入れてくださいね♪
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