電子レンジであと一品!ごま油香るやみつき「もやしの副菜」レシピ♪
安くておいしい「もやし」は、サラダやスープなどさまざまな料理に使える便利な万能野菜。今回はそんなもやしを使った電子レンジで作る、おかずレシピをInstagramよりピックアップしました。ごま油を使えば、やみつきの味わいになりますよ!
2023/02/16
2023/02/16
view
永遠に食べられる!「もやしの梅肉ナムル」
梅肉入りでさっぱりと食べられる、もやしのナムルはいかがでしょうか。ごま油とかつおぶしで、やみつきの味わいになりますよ。もやしのシャキシャキした食感と梅の酸味が相性抜群の副菜です。あと一品おかずがほしいとき、手軽に作ってみてはいかがでしょうか。
あっさりおいしい「きゅうりともやしの酢の物」
きゅうりともやしをたっぷり使った、あっさり酢の物です。にんにくやしょうがの香りが食欲をそそります。家にある調味料を使って、あっという間に作ることができますよ。がっつり系のメインおかずの副菜にぴったりです♪
1袋ぺろり♪「もやしの中華漬け」
鶏がらスープやしょうゆをベースにした中華だれに、レンジでチンしたもやしを和えてできあがり♪お好みでラー油をたらせば、ピリッとした大人味になります。おいしすぎて、もやし1袋をペロッと食べきってしまいますよ!
大量消費にも◎「旨味たっぷりもやしのナムル」
もやしの大量消費におすすめの一品。レンチンしたもやしにツナと調味料を加え、仕上げに小ねぎと白ごまをかけたら完成です♪常備中の缶詰でできちゃうので、冷蔵庫に何もない時のお助けメニューとしても大活躍です。
***
コスパ抜群のもやしを使った、副菜のアイデアをご紹介しました。もやしは電子レンジで加熱することで時短になります。食卓にあと一品欲しいときに作ってみてくださいね。