まだ残ってない?余った「お餅」の使い切りレシピ5選
餅チーズの明太みそマヨ
【餅×明太×チーズ】は間違いないですが、
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 3, 2021
ここに「味噌マヨ」加えると美味しさレベル爆上げします。
ほんの少しの味噌がいい仕事してる。
切り餅2個、水小1にラップし600W1分チン。明太子1/2腹、マヨ大1、味噌小1/6混ぜ餅に塗り、ピザ用チーズ20g散らし250度トースターでこんがり焼く。 pic.twitter.com/iqM5tINWqr
お餅とピザ用チーズを組み合わせたレシピです。一口食べるたびにびよ~んと伸びますよ♪こんがりと焼けたみその香りもたまりません。仕上げにごま油やきざんだねぎをトッピングするのも◎。
サクサク餅チーズ
①耐熱容器に水にくぐらせたお餅を入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒チン
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 2, 2019
②ピザ用チーズ大さじ2をざっくり混ぜる(均等に混ざらなくていいです)
③片栗粉を上から適当にふって4等分にちぎり、手で適当に丸める(片栗粉が合間に入り込んでちゃんと丸まらなくてもOK)
④多めの油で両面こんがり焼く pic.twitter.com/rW6PdGt8wY
サクとろ食感にやみつき!チーズとお餅だけなのに手が止まらなくなってしまう一品です。そのまま食べてもおいしいですが、お好みでしょうゆにつけたり海苔を巻いて食べるのおすすめです♪
ハッシュ・ド・モチーズ
すいません、これだけは餅が余ってなくても買って作ってください
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 3, 2022
1袋全部消費出来るほどウマい神レシピです
【ハッシュ・ド・モチーズ】
餅2個100gを薄くスライスし、ピザチーズ40g、細切りベーコン25g、塩コショウと混ぜ、油小さじ2で両面中火で焼きケチャップで完成!
ほぼピザ。やべえうめえ pic.twitter.com/2jyGAtD6yd
まるでピザのよう♪おやつやおつまみにもぴったりなハッシュ・ド・モチーズのレシピです。お餅を薄く切るのが不安な方は、スライサーを使ったり、600Wのレンジで30秒加熱すると切りやすくなりますよ。
もっちもちパンケーキ
❶切り餅1個+牛乳50ccを500wで2分チンしてよく混ぜたら、卵1個+砂糖大1を少しずつ加え混ぜる
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 17, 2022
❷材料を加えてさっくり混ぜる
▼モチモチver.
・ヨーグルト50g
・ホットケーキMIX80g
▼とろモチver.
・ヨーグルト80g
・ホットケーキMIX100g
❸フライパンで蓋しつつ、3分→裏2分ほど焼く(3〜4枚分) pic.twitter.com/DUfsveYjCj
ここからはおやつレシピのご紹介!こちらはホットケーキミックスを使ったもっちもちパンケーキのレシピです。火を使わずに作れるレンチン完結レシピもあるので、リプライ欄をチェックしてみてください♪
切り餅んトースト
これ覚えて正月のお餅が余ることがなくなりました
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 1, 2022
最強の餅消費レシピ
[切り餅んトースト]
6等分に切った切り餅2個と牛乳100mlを600Wで4分チン、砂糖大3を加え混ぜる
卵2個を加えさらによーく混ぜる
フライパンにバター20gを溶かし↑を入れてふたをして両面5分ずつ焼いたらメープルシロップをかけ完成 pic.twitter.com/HetI9HjuP5
こちらはお餅に牛乳、砂糖、卵を混ぜて焼いた切り餅んトーストのレシピです。作りたてはふわふわ、冷めるともちもちに♪焦げやすいので火は弱火から中火の間でじっくりと焼いてくださいね。
***
どのレシピもとってもおいしそうで、あっという間にお餅がなくなってしまいそうです♪ぜひ作ってみてくださいね!