これで飽き知らず!余った「おせち」を炊き込みご飯やトーストにアレンジ♪
カレー黒豆ご飯
100円レトルトカレー&おせち料理アレンジ。
— 一条もんこ (@monko1215) January 4, 2020
余った黒豆で!
カレー黒豆ごはん。
レトルトカレー 1袋(普通のカレーならメーカー問わず)
米 2合
水 400cc
黒豆 100g
オイスターソース 大1
塩 小1
炊飯器に入れて混ぜ、白米モードで炊くだけ♡旨味があってスパイシー。美味しい〜!! pic.twitter.com/UZJ6L85Cz6
おせちの黒豆とレトルトカレー、調味料を炊飯器に入れてポチッ!カレー黒豆ご飯のレシピです。オイスターソースの風味も相まって、お箸が止まらなくなってしまいますよ♪
かまぼこの炊き込み
今までかまぼこの食べ方を間違っててごめんなさい…!ってなる旨さ。かまぼこの美味しさが米の一粒一粒に染み渡るめんつゆとかまぼこで炊いたかまぼこの炊き込みが最高すぎる…
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 19, 2020
白米1合、水1合分より少なめ、かまぼこ10cm、麺つゆ大1炊きバター15g混ぜ器に盛りバターのせ醤油たらす。 pic.twitter.com/e30xySe5nr
なんともかわいらしい見た目♪かまぼこの炊き込みご飯のレシピです。バターはお好みでOKですが、しょうゆはたらすのがおすすめだそう。かまぼこは5mm程度の幅に切ってくださいね。
おせちらし
御節に飽きたらおせちらしがお勧め
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) January 1, 2021
酢飯に伊達巻き なます お煮しめ
数の子 いくら 焼き豚 かまぼこ
など適当な大きさにカットして混ぜ合わせたら
めちゃくちゃ美味しい御節のリメイクになりますよ
是非お試しください pic.twitter.com/7yAhIWRyHH
余ったおせちの具を適当に切って酢飯と混ぜ合わせれば、あっという間にちらし寿司に!「おせちらし」という料理名も素敵ですね。さっぱりといただけるので朝ごはんにもよさそう♪
五目おこわ
もし筑前煮余ったらやってみてね!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 2, 2022
もっちもちで美味しすぎ!
【おせちアレンジ☺︎五目おこわ】
研いだ米、煮汁を炊飯器に入れ目盛りまで水。さいの目切りの餅も。顆粒だし、筑前煮をのせ炊飯。盛り付け、さやえんどうを飾る。
アレンジして2度美味しく^^
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/uXJd3qHvnH
さいの目状に切ったお餅やおせちの筑前煮と一緒にお米を炊いて、五目おこわに♪もちもちとした食感が新鮮ですよ。準備する時間はたったの10分程度。パパッと作れるのもうれしいポイントです!
栗きんとんトースト
食パンにバターを塗って栗きんとんをのせてトースト!
— Kasumi🇦🇺 (@AusKasumi) January 4, 2021
最後にシナモンシュガーをかけるだけ!
栗きんとんのアレンジ朝食です
バターの塩気と栗きんとんがいい感じで美味しい🤤 pic.twitter.com/z7feYOjAO3
最後にご紹介するのは、栗きんとんを食パンにのせた「栗きんとんトースト」。“和”のおかずが“洋”の一品にガラッと大変身です!バターの塩気と栗きんとんの甘さが絶妙にマッチしますよ♪
***
おせちを最後まで楽しめるアイデアが満載ですね!どれも簡単に作れるものばかりなので、明日の朝ごはんにいかがでしょうか♪