Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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生姜たっぷり♡豚こまと白菜の中華風春雨スープ【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #水戻し不要 #放置でOK #スープ #おかずスープ】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「生姜たっぷり♡豚こまと白菜の中華風春雨スープ【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #水戻し不要 #放置でOK #スープ #おかずスープ】」です。
2020/01/31
2020/01/31
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豚こまスープ2

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

急に寒くなりましたねー!

みなさま、風邪などひかれていませんか?


こんな日は、生姜がたっぷり入った
ボリューム満点のスープで
身体を温めましょう♡

使う食材は、豚こま・白菜・春雨。

これらをお鍋に重ねて
あとは火にかけるだけ♪

春雨は、事前に戻す必要はなく
煮ながら戻すので味がしみしみに♡


ポイントは、豚こまの下味!

ちょっと手間なのですが
豚こまにしっかり下味を揉み込むことで
柔らかく仕上がる上、旨味もマシマシに♪


ちなみに、この下味
面倒って方は、省いても構いません。
(ただし、多少固く仕上がり、旨味も劣ります)

また、豚こまをひき肉に変えたり卵に変えたり
春雨は、なければ省いてもOK!


とにかく、アレンジも豊富だし
なんてったって、お鍋に重ねたら
あとは放置しておけばできちゃうんで
機会がありましたら、ぜひ〜!!


豚こまスープ2

*豚こまと白菜の中華風春雨スープ

調理時間:10min
《材料》(2人分)

豚こまぎれ肉…120gぐらい ※お肉の量はお好みでOKです
白菜…1枚(100g)
緑豆春雨…35g ※国産春雨は不可

a 酒、片栗粉…各小さじ1
a しょうが…チューブ1〜2cm

b 水…2cup(400ml)
b 酒…大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ2
b しょうゆ…小さじ1
b オイスターソース…小さじ1/2
b しょうが…チューブ1〜2cm

(お好みで)
粗挽き黒胡椒、ごま油…各適量

《作り方》

1.豚肉は【a】を揉み込み、白菜は手でちぎる。
IMG_4012

2.鍋に【b】を入れ、緑豆春雨を入れる。(入らない場合は、キッチンバサミで半分に切る)白菜→豚肉の順に重ねて蓋をし、中火にかけて6〜7分煮る。
IMG_4025

3.蓋を取って全体をサッと混ぜ合わせ、お好みで粗挽き黒胡椒とごま油をふる。
IMG_4028

器に盛って
お召し上がりください♪
豚こまスープ2


*MEMO*

●豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。(そっちの方が美味しい!笑 その場合は、下味は不要です。)

●豚こまぎれ肉は、ひき肉でも代用可能です。また、卵に変えてかき玉風にしても美味しい!

●豚こまぎれ肉の下味は、あった方が美味しいですが、面倒であれば省いても問題ありません。

●必ず緑豆春雨を使用してください。国産のものは、でんぷん質が多いので汁気を全部吸ってしまいます。それでも国産のものを使いたいって方は、別茹でしてから加えて下さい。

●緑豆春雨でも時間が経てば汁気を吸うので、必ず食べる直前に作って下さい。

●緑豆春雨は、なければ省いてもOKです。

●オイスターソースは、なければ省いてもOKです。足りない場合は、鶏ガラスープの素かしょうゆをプラスしてください。

●最後に、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけても美味しいです!

●鍋は16cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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この記事を書いた人
Yuu
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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