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むね肉deうまだれスティックチキン【#作り置き #お弁当 #おつまみ #主菜】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「むね肉deうまだれスティックチキン【#作り置き #お弁当 #おつまみ #主菜】」です。
2019/02/27
2024/09/19
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ペッパーむね肉1.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!

作り方は、とーっても簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、特製うまだれを絡めるだけ♪
たったこれだけだけど
むね肉は感動の柔らかさ!

また、特製うまだれのパンチで
ご飯もお酒も止まらない!!

ちなみに、今回の特製うまだれは
バター醤油と甘酢だれのいいとこ取り♪

しっかり甘辛味とあと引く酸味で
やみつきになること間違いなしですよ♡

ペッパーむね肉2.JPG

*むね肉deうまだれスティックチキン

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

鶏むね肉…1枚(300g)

 

a 酒…大さじ1

a 砂糖…小さじ1

a 塩…少々

 

b バター…10g

b しょうゆ…大さじ1.5

b 酒、みりん、砂糖、酢…各小さじ2

b 塩、こしょう…少々

b にんにく…チューブ1〜2cm

 

片栗粉…大さじ3〜4

サラダ油…大さじ1



《作り方》

①鶏肉は、皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、スティック状に切る。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分おく。
IMG_2956.jpg
②①に片栗粉をまぶす。
IMG_3209.jpg
③フライパンにサラダ油を広げ②を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_3211.jpg
④余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】を回し入れ絡める。仕上げに、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_3213.jpg
器に盛って
お召し上がりください♪
ペッパーむね肉8.JPG

 

*MEMO*

 

⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

 

⚫︎にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。


⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

 

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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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