疲れた胃腸に染み渡る♪『鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「疲れた胃腸に染み渡る♪『鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ』」です。
2017/12/29
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
仕事が忙しくなり
全く更新できずに申し訳ございませんでした…!
かなりお久しぶりになりますが
本日ご紹介させていただくレシピは
イベント続きでお疲れの胃腸にやさしい
さっぱりおかず♪
作り方は、もちろん簡単で
フライパンで鶏肉と長ねぎを焼き
あとは器に盛って、おろしポン酢をかけるだけ。
カリカリに焼いた鶏肉に
しょうがが効いたさっぱりおろしだれが絡むと
いくらでも食べれてしまいそう( ´艸`)
しかも、じっくり焼いた長ねぎは
驚くほど甘〜い!
まさに、ご馳走続きのお正月明けに食べると
“ホッ”とする一品です。
調理時間:15min
《材料》(たっぷり2人分)
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ…1本
⚫︎ しめじ…1袋
a 大根(すりおろす)…300g
a ポン酢じょうゆ…大さじ6
a しょうが…チューブ1〜2cm
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ…1本
⚫︎ しめじ…1袋
a 大根(すりおろす)…300g
a ポン酢じょうゆ…大さじ6
a しょうが…チューブ1〜2cm
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
*MEMO*
◼︎長ねぎの青い部分が苦手な方は、省いてOKです。
◼︎しめじは、他のキノコでも代用可能です。または、なければ省いてもOKです。
◼︎大根おろしの水気は、軽く切ってください。
◼︎ポン酢じょうゆとは、市販の”ポン酢”のことです。
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m