Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

野菜炒めをきれいに仕上げる裏技って?コクうま濃厚〜♪「豚なすピーマンのスタミナ♡味噌チリ炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、野菜炒めをきれいに仕上げる裏技って?コクうま濃厚〜♪「豚なすピーマンのスタミナ♡味噌チリ炒め」です。
2017/07/04
2022/09/13
view
成形いらず!?感動のふわふわ感...
記事一覧
お弁当にも最適!男子の胃袋を満...
IMG_8668.JPG
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、夏野菜をたっぷり使った
ご飯がすすむ
スタミナ系おかずのご紹介です。

使う食材は
豚こま×なす×ピーマンの3つ。

夏はお安く手に入る上
間違いない組み合わせでもありますね!

今回は、そんな夏野菜を
コクうまな
味噌チリソースで炒めてみました。

これが、めちゃくちゃ濃厚で
ご飯もお酒もすすむー!

コチュジャンやにんにく入りで
スタミナ系でありながら

マヨネーズやケチャップで
辛さをマイルドにしているので
お子さんも食べやすい一品♪

しかも、作り方もすごく簡単で
具材を一つずつ炒めるなんて
面倒なことは一切せず

フライパンに重ねていれ
あとは、蒸し焼きにして完成♡

こうすることで、暑い夏
火のそばで
つきっきりにならなくていいですし

何より、“炒める”という手間が省けて
一石二鳥です。


IMG_8662 2.JPG

「豚なすピーマンのスタミナ♡味噌チリ炒め」レシピ

調理時間

13分(なすを水にさらす時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:2〜3日

材料

⚫︎ 豚こま切れ肉…150g
⚫︎ なす…1本(150〜180gぐらい)
⚫︎ ピーマン…2個(100g)
⚫︎ ごま油…大さじ1

[豚こまの下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
a しょうが、にんにく(すりおろし)…各1片

[合わせだれ]
b マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ1
b 味噌、砂糖、みりん…各小さじ1
b コチュジャン、鶏がらスープの素…各小さじ1
b しょうゆ…小さじ1/2

下準備

・豚こま切れ肉をaの調味料でもみ込んでおく。
IMG_8828.JPG
















・なすは一口大の乱切りにし、水1cup、塩大さじ1/2(共に分量外)と共にポリ袋に入れる。

しっかり口を閉じ、5分ほどおいておく。
IMG_8829.JPG















IMG_8826.JPG















★なすは、塩水につけることで
余分な水分が抜け
火の通りが早くなります。

また、油の吸収率も下がるので
ヘルシーに仕上がります。

★なすは、水につけると
浮いてきてしまうので
ポリ袋を使うと便利です。


・ピーマンは、種とヘタをとり、一口サイズの乱切りにしておく。
IMG_8825.JPG

















作り方

①フライパンに、水気を絞ったなす・ピーマンを入れ、ごま油を全体にからませる。
IMG_8823.JPG
















②①の上に、豚こま切れ肉を広げてのせる。
IMG_8820.JPG
















③蓋をして、中火にかけ
4〜5分蒸し焼きにする。
IMG_8827.JPG
















④蓋を取り、全体をサッと炒めてから合わせたbを回し入れる。
IMG_8830.JPG















★しょうがとにんにくは
チューブでも代用可能です。


全体に絡めながら炒め合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)


IMG_8669.JPG
お好みで、白いりごまを
パラパラ〜っとふって
お召し上がりください♪

もちろん、ご飯も
たっぷりご用意くださいね!

IMG_8661 2.JPG

◼︎使用した器

STUDIO M’ スタジオエム ” meteo メテオ ” 5寸取皿

編集後記

いかがでしたか?

今回は、男子が喜ぶ
がっつり系レシピの
ご紹介でした♪

といっても…

使っているお肉は
わずか150g。

量としては少ないけれど
お野菜でかさ増ししているので
満足感は十分。

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
成形いらず!?感動のふわふわ感...
記事一覧
お弁当にも最適!男子の胃袋を満...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら