Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

調味料は3つだけ!?驚くほど味がピタッと決まる「和風ゆずポンソースのアボカドポークステーキ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「調味料は3つだけ!?驚くほど味がピタッと決まる『和風ゆずポンソースのアボカドポークステーキ』」です。
2017/06/20
2021/12/01
view
オール1の黄金ソース!?感動の...
記事一覧
さっぱりなのにコクがある!?「...

IMG_6201.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、忙しい方にオススメしたい
フライパンひとつ
10分でできる簡単メインのご紹介です。

バタバタ忙しいときは
とりあえずパパッとできるものが
嬉しいですし

できれば、材料も調味料もシンプルに
そして、一度見れば覚えやすい配合だと
なおさら助かりますよね!

そこで、ご紹介したいのが
このポークステーキ。

トンカツ用の豚肉に塩・こしょうをし
あとはフライパンで焼いたら
最後にソースを絡めるだけ。

とってもシンプルな作業なので
初心者さんや、お料理が苦手な方にも
オススメです。

また、今回使用した“ゆずポンソース”は
色々と応用がきくので
覚えておくと、すごく便利です。

ポン酢がベースで
使う調味料は3つのみ。

味が決まりやすいですし
失敗がないので
“ご飯まで時間がない!”
なんて時には、大助かりですよ〜。

ちなみに、私は、ハンバーグを
さっぱり食べたい時などに
このソースを使ったりします♩

酸味のきいたポン酢に
みりんの甘さを加えて
さっぱり甘辛ソースに。

まさに、ご飯がすすむ味付けです。

柚子こしょうがきいていて
ちょっぴり大人味なので
もちろん、お酒にもピッタリ。

ちなみに、小さいお子さんが
いらっしゃるご家庭は
柚子こしょうは省いてもOKです。

IMG_6210.JPG

「和風ゆずポンソースのアボカドポークステーキ」レシピ


調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日(アボカド除く)

材料(2人分)

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
⚫︎ アボカド…1/2個
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ 菜種油…小さじ2
a ポン酢、水…各大さじ1と1/2
a みりん…大さじ1
a 柚子こしょう…小さじ1/4〜1/2

下準備

・豚ロース肉は、麺棒などで
軽くたたき、筋切りをする。

塩・こしょうをふっておく。
IMG_6500.JPG















麺棒でたたいて繊維を壊すことで
柔らかく仕上がります。

また、筋切りをすることで
焼き縮みを防ぎます。


・アボカドは、薄くスライスしておく。
IMG_6504.JPG
















作り方

①豚ロース肉に、薄力粉をまぶします。
IMG_6493.JPG















薄力粉をまぶすことで
あとで加えるタレが絡みやすくなります。


②フライパンに菜種油を敷き
豚ロース肉を並べてから中火にかけます。
IMG_6499.JPG















肉を入れてから火にかけることで
急激な温度変化による
肉(タンパク質)の凝固を防ぎます。


③4分ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し
ふたをして、弱火で3分ほど焼きます。
IMG_6507.JPG















ふたをして蒸し焼きにすることで
お肉が柔らかく仕上がります。


④全体に火が通ったらふたを開け
ペーパータオルで、余分な油を
ふき取ります。

合わせたaをまわし入れ
全体に絡めながら煮つめます。
IMG_6501.JPG















ペーパータオルで
余分な油を拭き取ることで
このあと加える
タレの絡みをよくします。


⑤このような感じで、タレが煮詰まって
テリが出てきたら、できあがりです。
IMG_6498.JPG















豚ロース肉を器に盛って
上にアボカドスライスを乗せます。

フライパンに余ったタレを
かけてから、お召し上がり下さい♪

IMG_6214.JPG

 

MEMO

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

とってもシンプルで
失敗もなく

ご飯もすすむ味付けなので
男子にも、きっと
喜んでもらえると
思いますよ〜♪

また、アボカドをのせた方が
豪華に見えますし
より濃厚な味わいになるのですが

面倒だったり
アボカドがなかったりした場合は
のせなくても大丈夫です。

柚子こしょうを
わさびに変えるのも
オススメです。

色々とアレンジして
お楽しみ下さいね!
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
オール1の黄金ソース!?感動の...
記事一覧
さっぱりなのにコクがある!?「...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら