Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

オール1の黄金ソース!?感動のテリテリ感♪「コクうま♡ジューシーBBQチキン」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、オール1の黄金ソース!?感動のテリテリ感♪「コクうま♡ジューシーBBQチキン」です。
2017/06/19
2022/09/20
view
材料は1つだけ!?10分でできる...
記事一覧
調味料は3つだけ!驚くほど味が...

IMG_6043.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、がっつり食べたい男子に捧ぐ
夏にぴったりの鶏肉レシピをご紹介します。


夏といえば、アウトドア!
夏といえば、バーベキュー!
夏といえば、ビール!

ですよね?

夏は食欲が落ちる季節だからこそ
パンチと酸味がきいたおかずが必要。

そんなときに、オススメしたいのが
今回のレシピなんです♡

こちらのレシピは
ジューシーな鶏肉を使い

ケチャップベースの
BBQソースを絡めた一品。

調味料の配合は
“オール1”の黄金比率。

とっても簡単で覚えやすく
初心者さんにオススメのタレです♪

また、マヨネーズを加えることで
うまみとコク、そして酸味がプラスされ
より、リッチなBBQチキンに!


衣も2度づけで
しっかりついているので

ソースが絡みやすく
また、肉汁が逃げずに
ジューシーに仕上がります。

ひと口食べると
まさに、肉汁の嵐。


ちなみに、こちら、冷めてもおいしいので
お弁当にも最適♪

その場合は、にんにくを抜いて
お試しくださいね!

IMG_6049.JPG

「コクうま♡ジューシーBBQチキン」レシピ

調理時間

13分(下味をつける時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:3〜4日

材料

⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
a 酒…大さじ1
a しょうゆ…大さじ1/2
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
b しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1
b ケチャップ、マヨネーズ…各大さじ1
b にんにく(すりおろし)…1片
b タバスコ…2〜3ふり

下準備

・鶏もも肉は、一口サイズに切りaと共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。
IMG_6376.JPG














そのまま10分ほどおいておく。
IMG_6377.JPG















・bは、耐熱ボウルに合わせふんわりラップをする。

電子レンジ600Wで約2分加熱しておく。
IMG_6379.JPG















作り方

①鶏もも肉が入ったポリ袋に薄力粉を入れて、よくもみ込む。

粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、片栗粉をまぶす。


②フライパンの底から0.5mm高さの油をそそぎ強めの中火にかける。

1の鶏もも肉を入れ時々上下を返しながら4分ほど揚げ焼きにする。
IMG_6381.JPG















IMG_6380.JPG















③鶏もも肉が、カラッと揚がったらバットにあげて、余分な油を切りbが入ったボウルに入れる。
IMG_6378.JPG















④よく混ぜあわせ、たれを全体にからめたら
できあがり!!

IMG_6042.JPGてりってり〜♪
(写真は、ブレッブレ〜。笑)

あつあつを召し上がれ〜♡

ポテトを添えても、おいしいですよ( ´艸`)

IMG_6051.JPG

 

MEMO

◼︎にんにくについて


にんにくは、チューブでも代用可能です。

また、お弁当用にする場合は省いてOKです。

◼︎タバスコについて

苦手な方は、省いてOKです。

◼︎使用した器
 
スタジオエム デイリーウェア 10インチ プレート 【24.5cm studio m 日本製 ワンプレート】

編集後記

いかがでしたか?

今回は、ビールにぴったりな
がっつり夏レシピを
ご紹介しました。

こちら
ソースが本当にオススメで

マッシュポテトに
つけて食べてもおいしい♡

また、ソースに入っている
タバスコは

チンすると
刺激は弱くなるのですが
辛いのが苦手なかたには
オススメできないので

もし、苦手な方や
お子さんが召し上がる際は
省いてから作ってくださいね♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
材料は1つだけ!?10分でできる...
記事一覧
調味料は3つだけ!驚くほど味が...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら