旨味がじゅわっ♪ご飯やお酒と相性抜群「豚バラとなすのねぎ塩あんかけ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旨味がじゅわっ♪ご飯やお酒と相性抜群「豚バラとなすのねぎ塩あんかけ」です。
2017/06/07
2024/09/19
view
本日は、これからが旬の“なす”を使ったスピードレシピのご紹介です♪
なすっておいしいけれど、油を吸いすぎたり、火が通るのに時間がかかったりと、何かとマイナスな面も目につきますよね。
でも、この方法で作れば、そんなお悩みも解決!
その方法とは、なすを薄い輪切りにして、塩水に浸すこと。
こうすることで、なすから余分な水分が出ていくので、火の通りが早くなるし、油を吸いすぎることもなくなります♪
あとは、旨味たっぷりの豚バラと一緒に炒めて、最後に、さっぱりねぎ塩あんをかけてできあがり!
ねぎ塩の風味が白いご飯とよく合いますよ〜。
お酒のおつまみにもおすすめです!!
材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ なす…1本(200gぐらい)
⚫︎ 塩、こしょう…しっかりめ
⚫︎ ごま油…小さじ2
a 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
a 水…1/2cup
a 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素…各大さじ1
a 粗挽き黒こしょう…適量
b 水…小さじ2
b 片栗粉…小さじ1
⚫︎ なす…1本(200gぐらい)
⚫︎ 塩、こしょう…しっかりめ
⚫︎ ごま油…小さじ2
a 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
a 水…1/2cup
a 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素…各大さじ1
a 粗挽き黒こしょう…適量
b 水…小さじ2
b 片栗粉…小さじ1
②同じフライパンにaを入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら、弱火にし、合わせたbを回し入れる。やさしく混ぜ合わせ、トロミがついたら火を止める。
◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、相性のいい
豚バラとなすを使った
簡単スピードレシピのご紹介でした♪
これなら
忙しい平日でも
ラクラク作れますね!
豚バラの旨味を吸ったなすが
たまらなくおいしく
クセになる一品です( ´艸`)
豚バラとなすを使った
簡単スピードレシピのご紹介でした♪
これなら
忙しい平日でも
ラクラク作れますね!
豚バラの旨味を吸ったなすが
たまらなくおいしく
クセになる一品です( ´艸`)
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ではまた更新します♡