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冷めてもおいしい♪「カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしい♪「カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え」です。
2017/06/08
2023/02/28
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旨味がじゅわ〜♪揚げずに作る「...

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こんにちは〜。料理研究家のYuuです。

本日は、冷やして食べてもおいしい、さっぱりメインレシピのご紹介です♪

こちら、トマトと大葉を、オリーブオイルベースのドレッシングに漬け込み、あとはカリカリに揚げ焼きした豚バラと合わせるだけ。

豚バラって、この時期には、ちょっと重たく感じたりするのですが、トマトとドレッシングの酸味のおかげで、しつこさがなく、旨味だけが残ります♡

また、大葉を加えることで、よりさっぱり、そして風味も増しますよ〜。


爽やかな酸味が、疲れた身体に染み渡り、次から次にお箸がすすむ、危険な一品。

キリッと冷えたビールとの相性も抜群ですよ〜!!
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「カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え」レシピ

調理時間  

10分(下味をつける時間を除く)

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ トマト…2個
⚫︎ 青じそ…10枚
a 塩…小さじ1/3
a こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
b オリーブオイル…大さじ1
b しょうゆ、酢…各小さじ2
b 砂糖…ひとつまみ

下準備

・豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、aをふる。そのまま5分ほど置いておく。
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・トマトはヘタを取り、小さめのザク切りにしておく。
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・青じそは、太めのせん切りにしておく。
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作り方

①ボウルにbを合わせる。トマト・大葉を加え、よく混ぜ合わせておく。
②豚バラは、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに菜種油を多めに熱し、カリカリになるまで3分ほど揚げ焼きにする。
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③豚バラがカリカリになったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を切る。
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④③を①に入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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◼︎使用した器

yumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) unjour (アンジュール) apres-midi プレート スモークブルー

編集後記

いかがでしたか?

今回は、がっつりだけど
さっぱり食べれる
夏向けレシピのご紹介でした♪

これから暑くなる季節
こういったさっぱりメインが
大活躍しますよね。

特に、お肉が
さっぱり食べれるのは嬉しい!

もちろん
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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